Gelée de groseille rouge 

« Plus qu’une gelée pour vos petits déjeuners et autres goûters, la gelée de groseille rouge est une base indispensable pour la cuisine. Vous l’utiliserez pour vos sauces de gibier, farcir des gâteaux roulés ou encore accompagner des crêpes. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,6 kg de groseilles rouges
  • 1 citron
  • 800 g de sucre cristallisé par kilo de jus obtenu

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 4 pots à confiture stérilisés
  • 1 étamine

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les groseilles sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Verser les groseilles avec 15 cl d’eau dans une casserole.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que les fruits éclatent. Pressez avec une écumoire pour les faire éclater si nécessaire.

Retirer la casserole du feu et verser le tout à travers une étamine placée au dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Laisser le jus s’écouler lentement pendant 2 à 3 heures. Presser légèrement les fruits pour bien extraire le jus.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer 800 g de sucre cristallisé par kilo de jus obtenu.

Verser le sucre, le jus de groseille rouge et le citron dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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