Confiture de groseille à maquereau 

« Une confiture d’une très belle fraîcheur. Elle est synonyme pour moi d’un petit déjeuner au soleil sur une terrasse à la campagne. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1 kg de groseilles à maquereau
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 d’un petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 5 pots à confiture stérilisés

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les groseilles sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Retirer les pédoncules des groseilles.

Verser le sucre avec 20 cl d’eau fans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Ajouter le jus de citron et les groseilles à maquereau.

Porter à ébullition à feu moyen en écumant régulièrement.

Faire cuire 10 minutes à feu vif en remuant en permanence jusqu’à ce que les groseilles deviennent translucides.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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