Confiture de cerise

« De toutes les confitures classiques c’est peut-être la plus « gouteuse », et comme il existe beaucoup de variétés différentes de cerises, vous pouvez moduler à l’infini le goût et les parfums de cette confiture. Optez plutôt pour des variétés douces à chair ferme et juteuse, tels que les burlats rouges ou les bigarreaux. »
Confiture de cerise

Ingrédients

  • 1,2 kg de cerises (soit 1 kg net)
  • 800 gr de sucre cristallisé
  • Le jus d’un citron

Ustensile : un thermomètre à sucre.

Préparation

Bien nettoyer les cerises à l’eau froide et les sécher.

Equeuter et dénoyauter en coupant les cerises en deux.


Cuisson de la confiture

Dans la bassine à confiture, verser 25 cl d’eau froide et y ajouter le sucre.

Chauffer doucement tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre, puis porter à ébullition et faire cuire jusqu'à l’obtention du « petit perlé » (110 à 112 °C au thermomètre à sucre).
Ajouter les cerises et le jus d’un citron, et faire reprendre l’ébullition.

Ecumer et laisser cuire 10 à 15 mn à feu vif. Remuer souvent, en s’assurant que les fruits restent bien immergés dans le sirop.

Arrêter la cuisson dès que les fruits deviennent translucides.
Le temps de cuisson idéal d’une confiture est une affaire d’expérience : si vous hésitez, utilisez le test de l’assiette froide : Placez une petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos confitures. 

Lorsque la confiture vous paraît prête, versez-en un peu sur l’assiette froide. La confiture doit alors prendre la forme d’une goutte bombée et qui ne coule pas si vous penchez légèrement l’assiette.

Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez utiliser également cette confiture dans certaines recettes de desserts, comme dans une tarte aux cerises par exemple, ou même en accompagnement de plat avec un rôti de porc, en la réchauffant légèrement.

Je ne résiste jamais à verser de la confiture de cerises sur de la glace à la vanille.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 29 01 2012 - 09:52 par jean jacques Père

Lorsque mon épouse fait des confitures à la mise en pots la consistance est parfaite mais après quelque mois cela devient de la pâte de fruits
merci pour la réponse

commentaire 09 10 2011 - 11:40 par giordan

ma confiture de mures est trop dure que dois-je faire ?

commentaire 10 06 2011 - 14:56 par mamynel

pour la confiture trop liquide ajouter 1 cuillère à café rase de agar agar pour 1/2 litre de confiture réchauffée, recuire 1 mn la confiture et remettre en pot. après complet refroidissement la confiture est parfaite.

commentaire 23 04 2011 - 04:29 par laurence

Bonjour j ai fais de la confiture de figue, de pastéque à l 'orange et c 'est anneé bientôt confiture de cerise. Pour 4kg de Fruits est egale a 2kg de sucre il faut voir le fruit s 'il est plus ou moins sucré . Je prépare le soir les fruits au sucre sans mettre d 'eau et le matin je fais cuire a feu doux pendant deux heures elles sont tres bonnes et se conservent bien. Merci.




commentaire 06 08 2010 - 19:26 par titepoulette

bonjour, la cerise est un fruit qui a peu de pectine, il est donc normal que cette confiture soit plus liquide que celle aux abricots par exemple.
En ce qui concerne la moisissure, ceci peut venir d'une mise en pot trop froide, d'une fermeture trop tardive ou d'un lieu de rangement trop humide.
Il est possible, une fois la moisissure retirée, de la consommer immédiatement, ou de la recuire pour la conserver plus longtemps...

commentaire 20 07 2010 - 02:27 par Gilbert

Bonjour, J'ai fait de la confiture aux cerises bigarreaux dans de bonnes conditions comme la recette ci dessus. Elle très liquide et après 4 ou 5 jours elle commence à moisir!! Pourquoi?
Si vous avez une réponse cela serait sympathique de la donner.Cette confiture est tellement bonne. Merci

commentaire 11 07 2010 - 16:30 par bastin

confiture de cerise tros liquide
1k de cerise poure 750grs de sucre

commentaire 19 06 2010 - 18:53 par mimi

BJR. PERSO POUR TOUTE CELLE QUI ONT UNE CONFITURE LIQUIDE, FAUDRAIT MIXCÉ LÈ CERISE. SA DVRÈ APORTAIT UNE MÈLANGE PLUS PATEUSE, QUE LIQUIDE. BNE CUISINE A VOUS TOUS!

commentaire 18 06 2010 - 20:18 par ginou65

Je fais une excelente confiture de cerises entiere denoyautés mais mon cher epoux a la critique tres facile et me conseille de mixter les fruits qu'en pensez vous a t'il raison ou pas pour moi c'est un delice d'avoir le fruit entier comme je lui dit on verra l'avis des internautes merci de votre reponse Bonne journée Ginou65

commentaire 18 06 2010 - 15:40 par tabary monique

ma confiture de cerises est trop liquide que dois-je faire pour l'epaissir sur les tartines ça degouline

commentaire 10 06 2010 - 07:52 par blechet

J'ai fais lundi des confitures de cerises et je voudrais savoir " POURQUOI LES CERISES REMONTENT A LA SURFACE "
DE CE FAIT en partant de la base du pot il y a 4/5 CM de gelée car les cerises sont montées !!!!!
Comme ça me l'avait déjà fait auparavant , cette fois avant la fermeture du couvecle j'ai remué avec une petite cuillère la confiture dans chaque pot !!!!!!!
HELAS SANS RESULTAT SATISFAISANT !!!!!!
MERCI DE REPONDRE A CE PROBLEME

commentaire 04 06 2010 - 15:15 par hein annaars

Hoe is het gebruik van Vitpris

commentaire 30 05 2010 - 04:18 par BEAL

Confiture de cerises,7 pots de 350g
Mes cerises burlat sont si sucrées que je ne mets que 1Kg de sucre cristallisé pour 3Kg de cerises dénoyautées. Je fais macérer 12h le tout avec de la menthe et les noyaux en nouet.Retirer menthe et noyaux et faire cuire à feu moyen une heure, je laisse reposer une nuit et je refais cuire à feu vif en surveillant, 15 à 20' (une goutte sur une soucoupe s'épaissit et perle au bout de quelques secondes en penchant la soucoupe.Elle est cuite. Mettre en pots, fermer, les retourner 2 minutes puis les remettre droits.

commentaire 30 05 2010 - 04:16 par BEAL

Confiture de cerises,
Mes cerises burlat sont si sucrées que je ne mets que 1Kg de sucre cristallisé pour 3Kg de cerises dénoyautées. Je fais macérer 12h le tout avec de la menthe et les noyaux en nouet.Retirer menthe et noyaux et faire cuire à feu moyen une heure, je laisse reposer une nuit et je refais cuire à feu vif en surveillant, 15 à 20' (une goutte sur une soucoupe s'épaissit et perle au bout de quelques secondes en penchant la soucoupe.Elle est cuite. Mettre en pots, fermer, les retourner 2 minutes puis les remettre droits.

commentaire 14 10 2009 - 06:43 par dupont

surtout pas d'eau avec les fruits qui vont servir à faire la confiture, laisser éclater les fruits tout doucement sur le feu, avec le sucre, bien évidemment

commentaire 22 07 2009 - 00:02 par tellier

ma confiture de cerise et toujours ou liquide ou trop épais comme du caramel y a t'il une actuce pour remédier a sa merci de m'envoyé une réponse.annick

commentaire 08 07 2009 - 01:20 par Lily

Bonjour,
Je pense avoir trop fait cuire ma confiture de cerises. Elle est excellente mais ressemble plus à du bonbon acidulé qu'à une confiture. Existe-t-il un moyen de la liquéfier? Merci pour vos conseils

commentaire 26 06 2009 - 17:22 par Maminad

moi aussi ma confiture est terriblement liquide, merci de me dire comment faire, je viens de la remettre à cuire, mais combien de temps ? merci de me répondre.

commentaire 21 06 2009 - 20:09 par bullo chantal

merci de me donner la solution car moi aussi c'est trop liquide. vite j'en ai trop envie de l'avoir sur mes tartines au petit déje.MERCI

commentaire 15 06 2009 - 21:34 par choiselat

Les cerises sont de sorties, la cueillette fut bonne, maintenant je m'attaque à la confiture mais juste une petite question:
faut il garder les noyaux dans la confiture. Il paraît que ça garde un parfum, grâce à ses noyaux?

commentaire 06 06 2009 - 19:35 par plet

j'aurais voulu savoir comment faire pour que ma confiture de cerise ne soie pas liquide
merci d'avance

commentaire 06 06 2009 - 15:53 par gaime

merci de me dire ce qu il faut faire quant la confiture de cerises coule sachant que j ai respecté vos indications pour faire celle ci ??? merci encore pour la réponse

commentaire 05 06 2009 - 17:57 par agata

je voudrais avoir une recettes original de confiture aux cerises noires du Pays Basques

commentaire 31 05 2009 - 21:13 par buote

je voudrais savoir comment faire pour une confiture de cerises trop cuite
merci par avance

commentaire 31 05 2009 - 21:12 par buote

je voudrais savoir comment faire pour une confiture de cerises trop cuite
merci par avance

commentaire 28 05 2009 - 18:30 par alex

J'ai fait ma confiture de cerise mais elle reste liquide, est-ce normal?
Dois-je la mettre liquide dans les bocaux ou dois-je la laisser cuire plus longtemps?
Et si oui combien de temps?
Merci!

commentaire 27 05 2009 - 16:20 par nathalie

Je souhaiterais également savoir comment faire pour rattraper une confiture trop liquide.

commentaire 24 05 2009 - 17:03 par DELAIGUE

bonjour,que puis je faire,car apres avoir suivi la recette la confiture est restée liquide.merci

commentaire 08 07 2008 - 21:27 par CURTIL Josseline

Que faire quand la confiture après pas mal de temps de cuisson reste un peu liquide? Merci de m'aider à résoudre ce problème.

commentaire 20 06 2008 - 16:06 par bargeolle

Avez vous une astuce pour rattraper une confiture trop sucrée?
Puis la refaire cuire avec plus de fruit, du citron...???

commentaire 24 01 2008 - 23:45 par denis

Je vais planter des cerisiers. Quelle est la variété de cerises la plus goûteuse pour la confiture

commentaire 12 01 2008 - 18:27 par Bruno Dufek

Y a-t-il un danger si les cerises ont été passées à la centrifugeuse parce que quelques noyaux ont été brisés,donc le jus de l'amande ce retrouve dans la confiture (acide prussique) ?
Merci d'avance de votre réponse.

Bruno

commentaire 06 07 2007 - 17:51 par A. LOSSON

Bonjour,
Comment "rattraper" une confiture de cerises qui demeure liquide après X temps de cuison?
Merci
A.LOSSON

commentaire 02 07 2007 - 20:02 par courville claude

2 07 2007 Michel, pour ta gouverne je tiens à vous dire que le degré baumé indique la condentration et le celsius, la température.zc645k

commentaire 01 07 2007 - 05:48 par Pauline

C'est une tres bonne et tres facile recette a faire, mis a part que c'etait un peu trop sucre a mon gout, la prochaine j'en mettrai que 500 ou 600g. J'ai aussi rajoute de la vanille et ca a tres bien donne.
Delicieux!

commentaire 30 06 2007 - 00:30 par michel

Je pensais que le thermometre à sucre était gradué en degré BAUME et non pas en degré Celcius, et je le pense toujours

commentaire 22 06 2007 - 21:13 par Marie

laver équeuter dénoyauter les cerises;mettre dans bassine à confiture ,chauffer feu moyen pendant 10 mn pour extraire le jus.égoutter en conservant 1/3 de jus;peser les cerises égouttées peser le meme poids de sucre.Mettre dans la bassine sucre et jus ,porter à ébullition le jus doit diminuer de moitié;puis verser les cerises ;laisser macérer 1/2 journée
puis faire cuire .Pendant la macération on peux ajouter vanille ou cannelle ou feuilles de menthe
Super avec les cerises Montmorency.A vos fourneaux.
RECETTE MARIE

commentaire 17 06 2007 - 04:13 par baudin

merci de me dire si il existe des recettes de confitures de cerise sans les denoyauter car cette année les cerises sont très petites

commentaire 18 05 2007 - 18:53 par Tit

Paradoxalement, c'est la confiture que j'aime le moins, peut-être parce que je n'en ai jamais goûtée d'exceptionnelle. Il serait temps que cela change ! Dès qu'elles seront belles sur l'arbre de mon collègue, je lui en demanderais quelques kilos !

commentaire 08 04 2007 - 01:06 par Christophe

Les cerises ne vont plus trop tarder, je salive d'avance.

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