Brouillade à la truffe noire

« Voilà une belle entrée gourmande qui pourra également très bien convenir pour le brunch du jour de l'an … pour réveiller nos papilles gustatives après les excès de la veille tout en restant dans l’esprit des fêtes. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 oeufs
  • 120 g de truffes noires
  • 80 g de beurre doux ramolli
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour les mouillettes :

  • Pain de mie ou pain de campagne
  • 1 filet d’huile d’olive infusée à l’ail

Ustensiles :

  • Au moins 4 coquetiers ou 4 assiettes en forme de palette
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Préparation

A préparer la veille :

Trancher puis hacher finement l’équivalent de 80 g de truffes. Réserver.

Détailler la moitié du beurre ramolli (40 g) en petits dés. Réserver.

Nettoyer puis décalotter les 12 œufs. Verser leur contenu dans un grand bol en plastique, refermable hermétiquement (type Tupperware, p.ex.).

Conserver soigneusement les coquilles d’œufs évidées.

Ajouter au bol les truffes hachées et les petits dés de beurre. Bien mélanger, puis réserver le bol (après l’avoir refermé hermétiquement) au frais pendant 24 heures.


A préparer le jour même :

Hacher finement le restant des truffes. Réserver.

Tailler dans les tranches de pain des mouillettes puis les griller brièvement à sec dans un poêle. Réserver.

Disposer dans une coupelle le restant du beurre (40 g) et le malaxer à l’aide de vos doigts pour obtenir un beurre pommade. Rouler ensuite ce beurre pommade dans les truffes hachées puis tremper l’équivalent des 2 tiers de chaque mouillette de pain dans ce mélange.

Réserver les mouillettes au frais.

Verser ensuite le mélange œufs-truffes préparé la veille dans un grande poêle antiadhésive chauffée à feu très doux.

Bien remuer constamment à l’aide d’une spatule en bois (comme pour la préparation d’œufs brouillés ; mais avec un temps de cuisson beaucoup plus court) jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.

Ajouter en fin de cuisson le restant de beurre truffé et le filet d’huile d’olive infusée à l’ail. Bien mélanger, et réserver hors feu.


Présentation :

Déposer les coquilles d’œufs évidées sur des assiettes en forme de palette ou dans des coquetiers.

Garnir chaque œuf avec la brouillade aux truffes et accompagner chaque œuf avec ses mouillettes.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez à la brouillade (juste avant cuisson) 20 cl de jus de gras de volaille, récolté lors de la cuisson d’une dinde au four, p.ex. Le supplément de saveur est extraordinaire !

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Rychimichel

Moi j'ai une recette avec juste chacolot + cre8me fraiche et le cacao pour la finition, et je dois dire que c'est ma recette pre9fe9re9e. Je suis sfbre que la tienne la vaut largement. c0 bas les truffes au beurre ! LOLBizzz

commentaire Myrelle

de9c12 Belle ide9e de Mr Rostaing! A Richerenches, capitale de la trfufe de qualite9, je propose aussi des tartines truffe9es e0 de9guster apre8s une de9couverte du marche9 aux trfufes, d'un cavage (recherche de la trfufe avec le chien), ou d'une balade pour comprendre le cycle de la trfufe : de la pe9pinie8re e0 la truffie8re, histoires de cheanes de druides, de ronds de sorcie8res .ide9e cadeau pour Noebl, feates,anniversaire : 3 packs de9couverte trfufe e0 partir de 15€ / personne wwwaupaysderenche.blogspot.com

commentaire plissart

Bonjour,
Quel vin s'accorde le mieux à cette recette?
merci d'avance

commentaire Recette tartiflette

Merci pour cette recette de la brouillade à la truffe noire

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