Confiture de noix verte 

« Une confiture absolument divine mais assez délicate à réaliser. Elle demande de laisser tremper les noix vertes pendant 48 heures puis de laisser reposer pendant 8 jours avant de terminer la cuisson. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 2 kg de noix vertes
  • Même poids de sucre cristallisé que de fruits
  • 50 cl d’eau par kilo de sucre.

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Ustensiles de cuisine

  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Pour cette recette, il est nécessaire d’utiliser des noix vertes cueillies au début de l’été (mi juin). Il faut utiliser des noix vertes les plus tendres possibles. Idéalement, il faut pouvoir les traverser facilement avec une aiguille.

Eplucher les noix vertes et les piquer 4 fois avec une grande aiguille.

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole.

Verser les noix vertes dedans et les laisser cuire 30 secondes.

Egoutter les noix et les verser dans un saladier.

Couvrir d’eau froide.

Laisser les noix tremper pendant 48 h dans l’eau froide jusqu’à ce que les noix soient bien tendres. Veiller à changer l’eau 6 fois pendant les 48 heures de macération.

Egoutter et sécher soigneusement les noix.

Peser la quantité de noix vertes et préparer un poids équivalent de sucre cristallisé.

Préparer 50 cl d’eau par kilo de sucre préparé.

Verser l’eau et le sucre dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant à permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif.

Ajouter les noix et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure en écumant et remuant régulièrement.

Retirer du feu et transvaser le tout dans une terrine.

Laisser refroidir et couvrir avec un film alimentaire.

Laisser macérer pendant 8 jours au frigo.


8 jours plus tard :

Verser le contenu de la terrine dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif.

Retirer les noix délicatement au moyen d’une écumoire et les répartir dans des pots à confiture.

Laisser cuire le sirop dans la bassine jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 105°C au thermomètre à sucre.

Verser le sirop dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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