Les pommes de terre à la vapeur sapoudrée d’une herbes aromatique comme du persil plat, de l’aneth ou de la ciboulette sont un des accompagnement à base de pommes de terres des plus classique et simple à proposer avec de nombreux plats de viande, de poisson ou de volailles. C’est très simple à réaliser et cela se marie à merveille avec les plats mijotés ou une belle sole meunière.
Parmi toutes les manières de cuire les pommes de terre, la cuisson à la vapeur est celle qui préserve le mieux le goût du tubercule. C’est une cuisson qui convient particulièrement aux pommes de terre à chair ferme les plus savoureuses.
Ce mode de cuisson est également particulièrement intéressant pour préserver les vitamines, les sels minéraux et toutes les saveurs de la pomme de terre.
Les pommes de terre accompagnent à merveille de nombreux plats. Elle peut être très gastronomique en prenant soin d’éplucher des pommes de terre de même calibre qui seront tournées pour obtenir une régularité optimale.
Elle peut être également en gros morceaux pour accompagner un plat généreux en sauce. C’est sous cette forme qu’elle accompagne le boeuf bourguignon à merveille ainsi que de nombreux plats en sauce ou plats mijotés.
Une fois cuites à la vapeur au panier à vapeur, en cocotte-minute ou cookeo, j’ajoute une petite noix de beurre, du gros sel et je saupoudre avec du persil plat haché. Vous pouvez également servir avec une petite sauce à la crème aigre et de l’aneth. C’est un délice.
Décoration
Vous pouvez également réaliser la cuisson dans une cocotte minute ou au moyen d’un cocoko qui proposent une cuisson encore plus rapide (8 min. en cocotte minute).
Les pommes de terre vapeur sont délicieuses encore chaudes dès la sortie de la cuisson mais peuvent également être dégustées froides dans de recettes de salades de pomme de terre qui accompagnent des poissons fumés.
Napper les pommes de terre vapeur d’une sauce à base de crème aigre et d’aneth ciselée. C’est un délice à servir avec du saumon fumé ou un saumon gravlax
Ajouter des herbes aromatiques dans l’eau qui sert à générer la vapeur. Essayez avec du thym, de la sauge ou un mélange de citronnelle, gingembre et clous de girofle. J’aime également faire infuser du thé noir fumé ou encore des infusions à base de verveine.
Quels sont les temps de cuisson des pommes de terre à la vapeur .
Au panier vapeur : 30 min. sont nécessaires en moyenne pour cuire des pommes de terre à la vapeur (au panier vapeur).
en cocotte-minute : 10 min. sont nécessaires en moyenne pour une cuisson vapeur en cocotte-minute à partir du moment où la cocotte minute est montée en pression (chuchotement de la soupape de la cocotte minute)
au cookeo : 15 min. sont nécessaires pour une cuisson au cookeo en mode vapeur
Les valeurs sont moyennes car cela dépend du calibre de vos pommes de terre ou de la taille des morceaux que vous cuisez.
Quels sont les bénéfices de cuire des pommes de terre à la vapeur?
J’aime beaucoup ce mode de cuisson pour quelques avantages très intéressants :
Un maximum de coût : la cuisson vapeur préserve un maximum les saveurs de la pomme de terre;
une cuisson plus saine : C’est une cuisson plus saine pour préserver les sels minéraux et les vitamines qui ne vont pas se perdre dans l’eau de cuisson.
plus rapide : réalisée en cotte minutes, vos pommes de terre sont cuites en 10 min.
Par contre pour les diabétiques, la pomme de terre vapeur ne propose pas d’avantages. La cuisson vapeur a un IG de 65 comme la cuisson à l’eau. La cuisson au four reste la plus intéressante pour avec un indice glycémique de 95.
La pomme de terre peut accompagner une infinité de plats.
J’aime particulièrement les plats en sauce et les plats mijotés. Elle permet d’absorber la sauce si délicieusement.
Les pommes de terre vapeur sont une merveille avec un boeuf bourguignon ou pour accompagner un pot au feu, un tajine de poulet au citron confit ou un osso bucco.
Elle est également merveilleuse avec du poisson. Essayez avec une sole meunière ou avec des poissons fumés (saumon fumé, truite fumée, hareng fumé…).
Un beau classique est de servir des hareng à l’huile avec ses petites pommes de terre vapeur.
L’ustensile indispensable, le plus simple et le moins cher pour cuire des légumes à la vapeur.
Je suis un fan indonditionnel des paniers vapeurs que vous placez dans un faitout au dessus d’eau bouillante. Choississez entre un panier vapeur en acier inoxydable ou un panier en vapeur en bambou utilisé dans la cuisine asiatique.
J’aime tout particulièrement les paniers vapeurs ajustables et pliables qui s’adaptent à plusieurs dimensions de casseroles.
Comment cuire des pommes de terre vapeur en cocotte minute ou autocuiseur.
Le gros avantage de la cuisson en cocotte minute est la rapidité de cuisson. Les pommes de terre sont cuites en 10 à 12 minutes top chrono. Le désavantage est que vous devez bien connaître votre cocotte car vous ne pourrez pas tester la cuisson en ouvrant votre autocuiseur.
Pour une cuisson de pommes de terre en cocotte-minute : épluchez vos pommes de terre en les rinçant sosu de l’eau, puis coupez-les en morceaux de même taille avant de les placer dans l’autocuiseur. Refermez et montez en pression. Comptez plus ou moins 10 minutes de cuisson à partir du chuintement de la soupape;
Comment cuire des pommes de terre au cookéo
Le cookeo permet également de cuire des pommes de terre à la vapeur grâce à ses qualités d’auto cuiseur et ses programmes cuisson vapeur.
Epluchez, rincez et coupez vos pommes de terre en morceaux réguliers et placez le tout dans votre coca. Lancez une cuisson en mode vapeur (cuisson rapide ou sous pression) pendant 15 minutes.