Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.
Laver et brosser les mandarines sous un filet d’eau froide.
Extraire les zestes des mandarines au moyen d’un couteau économe et les hacher en fines lamelles.
Porter à ébullition de l’eau dans une casserole à feu vif.
Y verser les zestes de mandarine et les laisser blanchir pendant 5 minutes.
Retirer du feu et égoutter les zestes.
Extraire le jus des mandarines au moyen d’un presse agrume.
Peser la quantité de jus de mandarine obtenue et préparer un poids équivalent de sucre.
Verser le jus de mandarine, le jus de citron et le sucre cristallisé dans une bassine à confiture.
Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Ajouter les zestes de mandarine et porter à ébullition à feu vif.
Laisser cuire en écumant régulièrement jusqu’à ce que la marmelade prenne une consistance épaisse.
La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.