Cuisses de grenouilles dorées à la sauce à la sauge

Une jolie préparation pour cuisiner ces batraciens si délicieux. Les cuisses de grenouilles sont enduites de chapelure et dorées à la poêle. Elles sont servies accompagnées d’un simple beurre monté à la sauge. A défaut de sauge, vous pouvez utiliser l’herbe aromatique qui vous convient : thym, romarin, estragon, cerfeuil etc.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 48 cuisses de grenouilles dépouillées
  • 1 bouquet de persil
  • Huile d’arachide
  • Chapelure
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Sauce
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 6 échalotes
  • 6 belles feuilles de sauge
  • 2 dl de crème
  • 200 g de beurre fin
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin
Les recettes : sauge (33 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Répartissez dans un plat creux la chapelure, le sel et le poivre. 
  • Roulez les cuisses de grenouilles en appuyant pour faire adhérer. Réservez. 
  • Lavez et ciselez finement le persil. 
  • Lavez et hachez la sauge. 
  • Pelez et ciselez les échalotes. 

Préparation

  • Dans une casserole, faites suer les échalotes dans une noix de beurre, puis ajoutez le vinaigre. 
  • Laissez réduire de moitié et versez le vin blanc. 
  • Sur feu vif, faites réduire des ¾ et ajoutez la sauge. 
  • Versez la crème et baissez le feu. 
  • Laissez mijoter 5 mn, puis ajoutez le beurre par petites portions en fouettant à l’aide d’un fouet. Réservez. 
  • Dans une grande poêle, versez l’huile sur 2 cm et faites chauffer à feu vif. 
  • Déposez les cuisses sur toute la surface et faites rissoler sur chaque face. 
  • Déposez sur un papier absorbant et réservez au chaud. 
  • Quand toutes les cuisses sont cuites, répartissez-les dans les assiettes, saupoudrez de persil et déposez quelques cuillerées de sauce. 
  • Servez chaud accompagnées de risotto ou de carottes à la crème.

Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

Philou 21/01/2012

Je suis très content de lire une recette avec de la sauge. Je l'apprécie beaucoup et malheureusement on la trouve rarement sur nos tables. Merci pour la recette

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires