Potage de cuisses de grenouilles

Comme les grenouilles aiment l’eau, voila une gourmande façon de leur faire retrouver leur milieu naturel. Les cuisses de grenouilles nagent dans un bouillon réalisé avec les carcasses de grenouilles. Y entre quelques ingrédients savoureux. La réalisation est simple et juste un peu longue. Mais ce potage original mérite un petit effort.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 douzaines de grenouilles entières et dépouillées
  • 2 oignons
  • 6 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni : vert de poireau, queues de persil, thym et laurier
  • Quelques tiges de persil
  • 1 botte de cresson
  • 50 g de farine
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 40 cl de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Séparez les cuisses du torse et des membres supérieurs. 
  • Pelez et émincez les oignons, les échalotes et les gousses d’ail. 
  • Lavez et essorez le cresson et le persil.
Préparation
  • Dans une casserole, faites suer dans un peu de beurre les oignons, les échalotes et l’ail en remuant pour qu’ils ne brunissent pas. 
  • Quand ils sont transparents, mouillez avec le vin blanc et faites réduire de moitié sur feu vif. 
  • Ajoutez alors le bouillon de volaille, le cresson et le bouquet garni. 
  • Salez et laissez cuire à feu doux 30 mn. 
  • Passez au chinois en pillant pour extraire tous les sucs. 
  • Versez le bouillon obtenu dans une casserole avec les cuisses de grenouilles et faites cuire 5 mn. 
  • Retirez les cuisses à l’aide d’une écumoire et décortiquez-les. 
  • Remettez-les dans le bouillon avec la crème. 
  • Laissez mijoter 5 mn. 
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et vérifiez l’assaisonnement. 
  • Versez dans une soupière et décorez de feuilles de cresson et de persil. 
  • Servez chaud.


Durée : 135 minutes ( 80 minutes de préparation - 55 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

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