Moelleux aux noix à la crème de noix
Délicieux et superbe dessert raffiné qui est de plus assez facile à réaliser. Le moelleux est servi entouré d’une crème anglaise à la liqueur de noix de noix et de cerneaux de noix caramélisés. Vous pouvez cuisiner le moelleux avec des noisettes, des noix de cajou, de pécan etc.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
Moelleux
- 4 œufs
- 125 g de sucre semoule
- 124 g de farine
- 100 g de cerneaux de noix
Crème
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de cerneaux de noix
- 3 cl d’alcool de noix
Les recettes : noix (87 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préparez le biscuit.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
- Concassez finement les noix.
- Beurrez un moule.
Préparation
- Dans un cul de poule, au bain-marie, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban.
- Ajoutez la farine et les noix concassées et mélangez délicatement avec une spatule.
- Versez dans le moule beurré et faites cuire 7 mn.
- Sortez du four et laissez refroidir.
- Préparez la crème.
- Mixez les cerneaux de noix pour obtenir une poudre de noix.
- Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
- Faites chauffer l’alcool de noix.
- Essorez la gélatine entre vos doigts et incorporez-la à l’alcool de noix.
- Montez la crème et le sucre en Chantilly.
- Incorporez l’alcool de noix et la poudre de noix à la chantilly en mélangeant avec délicatesse.
- Découpez des ronds de pâte avec un emporte-pièce, disposez-les dans des cercles de pâtisserie ou des ramequins, recouvrez de crème et faites prendre au frais.
- Au moment de servir, démoulez le biscuit sur des assiettes nature ou entouré d’une crème anglaise parfumée à la liqueur de noix.
Durée : 32 minutes
( 25 minutes
de préparation -
7 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 13 personnes
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