Courgettes frites
De délicieuses rondelles de courgette frites dans de l’huile d’olive. J’adore le contraste entre le croustillant extérieur et l’intérieur bien fondant. Ces courgettes accompagnent à merveille des daubes et autres plats en sauce méditerranéens.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 400 g de courgettes
- 1 oeuf
- 60 g de farine
- 100 g de chapelure ou de pain sec réduit en poudre
- sel, poivre
- fleur de sel ou sel de Maldon
Ustensiles
- 1 friteuse ou un bain d’huile d’olive
Les recettes : courgettes (100 recettes)
Préparation
- Laver la courgette et la sécher avec du papier essuie tout
- Couper la courgette rondelles de 5 mm d’épaisseur
Disposer 3 assiettes creuses pour paner les courgettes
- Assiette n°1 : disposer la farine en la tamisant
- Assiette n°2 : casser l’oeuf, le battre, saler et poivrer
- Assiette n°3 : disposer la chapelure
- Paner les rondelles de courgettes unes à unes
- Tremper la rondelle d’abord dans la farine et tapoter les rondelles pour retirer l’excédent de farine.
- Ensuite tremper dans le mélange d’oeuf
- Enfin tremper dans la chapelure et tapoter également pour retirer l’excédent.
- Ranger chaque rondelle sur une grille
Frire les courgettes.
- Faire chauffer à 180° 1 litre d’huile d’olive dans une friteuse.
- Plonger les rondelles de courgettes par fournées de 12 rondelles dans le bain de friture pendant 3 minutes en prenant soin de les retourner. Les courgettes sont frites quand elles sont bien dorées.
- Avec une écumoire, retirer les rondelles et les placer sur du papier absorbant
- Répéter l’opération pour toutes les rondelles de courgette.
- Servir en parsemant de fleur de sel ou de sel de Maldon
Durée : 30 minutes
( 20 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 27 personnes
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