Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)

« Un plat belge que vous trouverez dans toutes les brasseries bruxelloises à côté des stoemp saucisse,américain prépapré et autres croquettes de crevettes grises. J'organiserais bien un week end à Bruxelles rien que pour déguster ce menu. »

Ingrédients

  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon cuit à l’os
  • 40 cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 150 g de beurre
  • 300 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Cuisson des chicons : 


Nettoyer les chicons et retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume

Eplucher et hacher finement les gousses d’ail

Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen

Ajouter les chicons avec quelques gouttes d’eau et le sucre

Laisser braiser pendant 15 minutes à couvert.

Ajouter l’ail après 5 minutes de cuisson

Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent légèrement.

Egoutter les chicons pendant 30 minutes et récupérer 30 cl de jus de cuisson. Il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau pour la cuisson suivante.


Préparation de la béchamel


Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif

Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien

Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien

Ajouter le jus de cuisson des chicons

Continuer à mélanger

Réduire le feu

Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade

Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger

Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse


Préparation du gratin

Retirer la couenne des tranches de jambon

Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner

Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades

Cuire le plat dans un four préalablement chauffé à 210 ° pendant 20 minutes

Ajouter le reste du gruyère râpé sur le plat après 10 minutes de cuisson et laisser colorer

Servir chaud accompagné d’une bonne purée ou de grosses frites faites maison

Idées, trucs & astuces

Difficile d’imaginer de boire autre chose que de la bière en accompagnement de cette recette. Une bière blonde comme la Jupiler, Stella Artois ou Maes fera parfaitement l'affaire.

Un peu de bière brune pendant la cuisson des chicons ou éventuellement dans la béchamel

Vous pouvez remplacer le gruyère par de la mimolette, du Vieux Bruges ou pourquoi pas avec un fromage d’abbaye.

Suggestions

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire fuego

Bah nikel pour moi ! Les chicons comme ak ça pete ! Eul recette elle cartonne !
chistole !

commentaire myriam

moi j enroule l'endive d une tranche de fromage chester avant le jambon essayez cela donne du moelleux

commentaire Nancy

Voilà une excellente recette. J'ai bien suivi la recette à la lettre, comme je n'ai pas assez de jus de cuisson (30ml), j'ai complété avec de la crème. Je viens de le faire ce soir, c'est vraiment très bon. Merci

commentaire Joachim

Je n'aime pas les chicons mais préparés comme ca, c'est super bon, bonne recette!

commentaire masure morgane

la recette et superbe le repas tres bon et vraiment je n'est jamais eu aussi facile . cest ma premiere recette car je suis une fille de 14ans et je suis en option cuisine et j'apprend ..c'est succuleux
10/10 masure morgane ..
mes salutations .

commentaire emissions en streaming et concours

Merci pour cette recette je vais la tester demain ...

Au fait c'est quand la saison des chicons ?

commentaire Rachounette

Pour ma part, je nettoie et évide les chicons que je mets cuire avec quelques noix de beurre à feu doux pendant environ 45min puis j'ajoute du sucre, oui quelques morceaux de sucre et je laisse cuire durant encore 10min. Vos chicons seront légèrement caramélisés.... un délice!

commentaire Olivier

La cuisson des chicons n'est juste pas possible comme elle est décrite... il n'y a pas de jus, l'eau s'évapore... J'ai appelé ma mère (hesbignonne)qui m'a confirmé qu'il faut précuire les chicons à l'eau...

commentaire belgianattitude

@ MJ: il faut veiller à maintenir un tout petit fond d'eau pendant la cuisson (ils ne peuvent pas cuire 'à sec'). De plus, la cuisson doit, selon moi, durer au moins 25 minutes à feu moyen. Vous obtiendrez ainsi du jus en fin de cuisson.
Ce n'est donc pas une question de taille...




commentaire MJ

Je suis à cuisiner les chicons.
Après le braisage je n'ai pas de jus de cuisson.
Même l'égouttage des endives ne me donne qu'une quantité minime de jus.
À l'aide s.v.p.

Mes endives étaient petites... est-ce la raison?

MJ

commentaire coevoet

après de nombreux essais, ma sauce devient toute liquide à la cuisson, bien que je la fasse très épaisse.
Pouvez-vous me dire comment faire pour obtenir des endives bien enrobées.
Merci

commentaire juliie

je vaii essayer et j en diiraii des nouvelles ... mercii

commentaire varuna

Merci grace a la recette et a tout vos petits commentaires mes chicons au gratin font l'hunanimité au près de mes amis et surtout au près de ma maman. merci a toutes.

commentaire Alisson

c'est super c'est tres bien expliqué a moi d'essayé!je vous d'irai quoi! a plus!!!!

commentaire benoît cloos

Salut Caro ! Si toutefois je parle bien à Caro de Hotton !? Je ne te savais pas cordon bleu !!! faut dire que je sais pas grand chose non plus !!! biz

commentaire caron

genial super bon avec ou sans bierre, mais de toute facon avec de la puree maison, au saumon ma petite fille de trois ans adore maintenant reste a essayer au lardons bon appetit a vous tous

commentaire Caroline Dallons

Alors...il y a quelques petites choses à dire :

1) pour cuire les chicons, personnellement, en plus de l'ail, j'ajoute du thym et jamais de sucre. L'alliance, ail-thym-chicon est excellente.
2) pour la sauce béch, j'utilise aussi, en plus du lait, le jus thym-ail, rendu par les chicons : ça donne une saveur incomparable.
3) qui mage ses chicons au gratin avec des FRITES ????? qu'il soit pendu ! :) Mangez de la purée braves gens et faites-la maison, de grâce :)

commentaire renata

j'ai un problème avec les cl....5 cl c'est combien de cuillière à soupe.merci

commentaire dan

la cassonade, c'est bien mieux que du sucre...
sinon, c'est parfait!!!

commentaire marc

essayer de remplacer le jambon par des tranches de saumon fumé, sinon même recette mais attention au sel dans la béchamel car le saumon fumé sale la préparation de lui-même, servi avec un chablis bien frais, un délice, essayer le en variante avec le chicon au gratin typiquement belge, bon appétit à tous, Marc D' Anderlues.

commentaire claudine

exactement comme moi je les fait mais tres bon aussi avec de la soulette de Romedenne dans la sauce ca donne un tres bon gout essayer vous verrez bisous

commentaire francy dieu

en belge pur et dur je suis pour la purée à la passette avec beurre et noix de muscade, quand aux chicons la biére oui mais pas dans la casserolle, dans le gossier une bonne chimay bleue en cuisinant hummmmmmmmmmmm !!!!

commentaire Ingrid

J'étais sûre qu'ici je trouverais une recette très gourmande de gratin de chicons ! Je ne m'étais pas trompée !
J'ai apprécié ta version "luxe" de ce grand classique et je ne résiste pas à la diffuser moi aussi sur mon blog afin que chacun puisse découvrir les richesses de ce légumes si injustement boudé !
Par la même occasion, je tenais aussi à remercier les internautes pour leurs commentaires. Ainsi, j'ai pu profiter de leurs astuces et petits secrets pour réaliser les meilleures endives au gratin que j'ai jamais mangées !

commentaire dandoy claire

pour l'accompagnement essayer avec du millet.
recette
-doser le millet avec 1 verre ou une tasse (1verre et demi pour 4pers)
-rincer le millet dans un chinoi
-faire secher le millet dans une casserole
-ajouter 1 dose et demi d'eau bouillante par dose de millet !! attention cela réagit fort.
-ajouter du sel.
-diminuer la source de chaleur et laisser cuire =/- 20min.

je le met dans le fond du plat et je dipose les roulades par dessus puis je passe au gratin.

commentaire becool

la recette est très bien, mais pour changer de temp en temp je met sur ma tranche de jambon une tranche de fromage chimay traditionnel ce qui rajoute un effet crèmeux, c'est à essayer absolument. bon ap @ tous

commentaire enrique

Alors moi je suis Belge, et je vous conseille fortement de manger les chicons au gratin avec une bonne purée maison faite avec une passette ce qui donnera a votre purée une legerete c'est excellent je vous assure

commentaire Linda

miam les chicons aux gratins !!!! Chacun a sa petite variante dans la recette..... mais désolée tout le monde, si vous voulez que ça goôute la belgique, il faut cuire le chicon dans du beurre et du sucre. Pas de sel, pas de poivre lors de la cuisson, ça tue l'amour !!!

par contre, en tant que bonne belge acculturée au Québec, j'ai transformé légèrement ma rectte et je remplace maintenant le sucre par du sirop d'érable...... c'est excquis !

bon appetit mais ne mangez pas ça l'été......

commentaire bernard

du sucre oui pour que les enfants en mange. les vitamines y en a ailleurs.

commentaire fab

hum... Rien que de penser aux chicons au gratin je salive (petit français du nord que je suis) ! J'ai toujours mangé de ce plat, aussi loin que mes souvenirs remontent, et c'est mon préféré.
Ce post est déstiné à dire deux choses...
La première est que je suis d'accord avec Julie : des lardons (fumés de préférence) oui !, mais avec et pendant la cuisson des chicons.
La deuxième est au sujet de l'accompagnement, pourquoi de la purée ou des frites ? Il est si simple (et tellement bon) d'ajouter, avant la mise au four, des pommes de terre cuitent préalablement à l'eau. Qu'en pensez-vous ?
Bon appetit à tout le monde et VIVE LES CHICONS !
fab.

commentaire pirsoul

Pour deux personnes.
Au lieu de mettre du lait et farine. Chauffer +- 15 cl de crème fraîche 40°/°et +- 15 cl de jus de cuisson. Mélanger avec du gruyère et verser sur les chicons. Mettre
du gruyère pour gratiner.
Les chicons doivent être cuits la veille pour évacuer l'eau.
Pas de sucre. Sel, poivre, noix de muscade.
Bon appétit.

commentaire Beresina

Si je suis d'accord avec l'avis de jéjé de ne pas mettre de sucre, qui en fait sert essentiellement à enlever l'amertume du chicon (que j'adore - le chicon et son amertume !), je ne comprends pas en quoi cela enlève la vitamine du chicon, ni ce que veut dire "le chicon se mange vitaminé" ??

Par contre je m'insurge contre l'idée de servir cette merveille avec des frites !!! C'est comme si vous proposiez à un Alsacien de servir sa choucroute avec des frites aussi ! Mais comme Batbelge, je prépare cela avec des chicons braisés, c'est effectivement nettement meilleur.

commentaire Batbelge

J'ai toujours fait braiser les endives avant de les rouler, c'est nettement meilleur . Ma mère est née à Taintegnies ....

commentaire Laurent

Merci Jéjé pour ton conseil. J'essayerai à l'occasion.
Séverine, je te souhaite d'avance un bon appétit... Moi aussi cela fait partie de mes recettes favorites. J'espère que tu nous tiendras au courant du succès de la recette.

commentaire Séverine

Coucou ce petit commentaire juste pour dire...............miam j'adore, c'est une toute bonne recette.
Je viens de faire la recette et ce soir je n'ai plus qu'a mettre au four vivement ce soir.....
Moi je suis la recette a la lettre et je n'ajoute pas de bière même si je suis sûr que cela ne dois pas être mauvais que du contraire mais c'est déjà tellement bon comme ça!!!!
Byzzzzzzzzzzz

commentaire jéjé

Moi je dirais de ne pas mettre de sucre car ca enleve toutes les vitamines du chicons ,et en principe un chicon se mange vitaminé.

commentaire julie

de julie. slt moi je ne met pas de biere mais je dois avouer que sa ne devrais pas etre mauvais.il faudrais peux etre que j essaye en plus sa ne devrais pas deplaire a mon cheri.lol
enfin moi je ne met pas de biere mais en revenche ma grand mere m avais conseiller de faire risoler des petit lardons salé et puis de les mettre dans la bechamel je l ai fais sa ajoute un petits truc en plus.

commentaire Laurent

Pour Mijo : L'idéal est d'ajouter la bière lors de la cuisson des CHicons. Il faudra alors cuire un petit moment à découvert de manière à pouvoir laisser la bière réduire. Je recommande 5 à 10 cl de bière maximum et choisissez une bière brune / bière ambrée bien sucrée. La bière de table brune donne aussi de bons résultats.

Dans la Béchamel, je préfère ajouter une cuillère à café de moutarde de Gand.

AngelDream : Essaie les endives avec des crevettes grises... Ca pourrait peut être te réconcilier avec ce légume ?

commentaire angeldream

je dois avouer, que je déteste les endives aussi bien froides que cuites, mais encore plus quand elles sont cuites. cela dit, j'en fait régulièrement à mes parents parce qu'ils adorent ça. par contre, je n'avais jamais mis de bière dedans et il faudrait que j'essaye, j'imagine que ca doit être bon. (même si je ne goûterai pas lol !) mais je te dirai ce que mes parents en ont pensé...

commentaire Mijo

Comment ça, une peu de bière brune pendant la cuisson des chicons ? on arrose un peu de temps en temps ?
Ou bien est-ce plus facile d'en mettre un peu dans la béchamel ?

De toutes façons, sans rajout de bière brune, j'adore ce plat.

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