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Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)

« Un plat belge que vous trouverez dans toutes les brasseries bruxelloises à côté des stoemp saucisse,américain prépapré et autres croquettes de crevettes grises. J'organiserais bien un week end à Bruxelles rien que pour déguster ce menu. »

Ingrédients

  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon cuit à l’os
  • 40 cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 150 g de beurre
  • 300 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Cuisson des chicons

  • Nettoyer les chicons et retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume
  • Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter les chicons avec quelques gouttes d’eau et le sucre
  • Laisser braiser pendant 15 minutes à couvert.
  • Ajouter l’ail après 5 minutes de cuisson
  • Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent légèrement.
  • Egoutter les chicons pendant 30 minutes et récupérer 30 cl de jus de cuisson. Il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau pour la cuisson suivante.

Préparation de la béchamel

  • Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif
  • Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
  • Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien
  • Ajouter le jus de cuisson des chicons
  • Continuer à mélanger
  • Réduire le feu
  • Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade
  • Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger
  • Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse

Préparation du gratin

  • Retirer la couenne des tranches de jambon
  • Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner
  • Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades
  • Cuire le plat dans un four préalablement chauffé à 210 ° pendant 20 minutes
  • Ajouter le reste du gruyère râpé sur le plat après 10 minutes de cuisson et laisser colorer

Servir chaud accompagné d’une bonne purée ou de grosses frites faites maison

Idées, trucs & astuces

Difficile d’imaginer de boire autre chose que de la bière en accompagnement de cette recette. Une bière blonde comme la Jupiler, Stella Artois ou Maes fera parfaitement l'affaire.

Un peu de bière brune pendant la cuisson des chicons ou éventuellement dans la béchamel

Vous pouvez remplacer le gruyère par de la mimolette, du Vieux Bruges ou pourquoi pas avec un fromage d’abbaye.


Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 18 09 2012 - 20:17 par fuego

Bah nikel pour moi ! Les chicons comme ak ça pete ! Eul recette elle cartonne !
chistole !

commentaire 05 05 2011 - 19:05 par myriam

moi j enroule l'endive d une tranche de fromage chester avant le jambon essayez cela donne du moelleux

commentaire 02 10 2010 - 03:51 par Nancy

Voilà une excellente recette. J'ai bien suivi la recette à la lettre, comme je n'ai pas assez de jus de cuisson (30ml), j'ai complété avec de la crème. Je viens de le faire ce soir, c'est vraiment très bon. Merci

commentaire 21 03 2010 - 18:00 par Joachim

Je n'aime pas les chicons mais préparés comme ca, c'est super bon, bonne recette!

commentaire 03 03 2010 - 22:50 par masure morgane

la recette et superbe le repas tres bon et vraiment je n'est jamais eu aussi facile . cest ma premiere recette car je suis une fille de 14ans et je suis en option cuisine et j'apprend ..c'est succuleux
10/10 masure morgane ..
mes salutations .

commentaire 02 03 2010 - 15:40 par emissions en streaming et concours

Merci pour cette recette je vais la tester demain ...

Au fait c'est quand la saison des chicons ?

commentaire 16 01 2010 - 00:02 par Rachounette

Pour ma part, je nettoie et évide les chicons que je mets cuire avec quelques noix de beurre à feu doux pendant environ 45min puis j'ajoute du sucre, oui quelques morceaux de sucre et je laisse cuire durant encore 10min. Vos chicons seront légèrement caramélisés.... un délice!

commentaire 18 01 2009 - 19:05 par Olivier

La cuisson des chicons n'est juste pas possible comme elle est décrite... il n'y a pas de jus, l'eau s'évapore... J'ai appelé ma mère (hesbignonne)qui m'a confirmé qu'il faut précuire les chicons à l'eau...

commentaire 03 12 2008 - 18:39 par belgianattitude

@ MJ: il faut veiller à maintenir un tout petit fond d'eau pendant la cuisson (ils ne peuvent pas cuire 'à sec'). De plus, la cuisson doit, selon moi, durer au moins 25 minutes à feu moyen. Vous obtiendrez ainsi du jus en fin de cuisson.
Ce n'est donc pas une question de taille...




commentaire 14 11 2008 - 23:19 par MJ

Je suis à cuisiner les chicons.
Après le braisage je n'ai pas de jus de cuisson.
Même l'égouttage des endives ne me donne qu'une quantité minime de jus.
À l'aide s.v.p.

Mes endives étaient petites... est-ce la raison?

MJ

commentaire 10 05 2008 - 03:45 par coevoet

après de nombreux essais, ma sauce devient toute liquide à la cuisson, bien que je la fasse très épaisse.
Pouvez-vous me dire comment faire pour obtenir des endives bien enrobées.
Merci

commentaire 09 03 2008 - 21:49 par juliie

je vaii essayer et j en diiraii des nouvelles ... mercii

commentaire 01 03 2008 - 03:00 par varuna

Merci grace a la recette et a tout vos petits commentaires mes chicons au gratin font l'hunanimité au près de mes amis et surtout au près de ma maman. merci a toutes.

commentaire 27 02 2008 - 17:31 par Alisson

c'est super c'est tres bien expliqué a moi d'essayé!je vous d'irai quoi! a plus!!!!

commentaire 26 01 2008 - 16:38 par benoît cloos

Salut Caro ! Si toutefois je parle bien à Caro de Hotton !? Je ne te savais pas cordon bleu !!! faut dire que je sais pas grand chose non plus !!! biz

commentaire 12 12 2007 - 17:41 par caron

genial super bon avec ou sans bierre, mais de toute facon avec de la puree maison, au saumon ma petite fille de trois ans adore maintenant reste a essayer au lardons bon appetit a vous tous

commentaire 24 11 2007 - 07:45 par Caroline Dallons

Alors...il y a quelques petites choses à dire :

1) pour cuire les chicons, personnellement, en plus de l'ail, j'ajoute du thym et jamais de sucre. L'alliance, ail-thym-chicon est excellente.
2) pour la sauce béch, j'utilise aussi, en plus du lait, le jus thym-ail, rendu par les chicons : ça donne une saveur incomparable.
3) qui mage ses chicons au gratin avec des FRITES ????? qu'il soit pendu ! :) Mangez de la purée braves gens et faites-la maison, de grâce :)

commentaire 18 11 2007 - 18:40 par renata

j'ai un problème avec les cl....5 cl c'est combien de cuillière à soupe.merci

commentaire 13 10 2007 - 00:54 par dan

la cassonade, c'est bien mieux que du sucre...
sinon, c'est parfait!!!

commentaire 02 09 2007 - 06:24 par marc

essayer de remplacer le jambon par des tranches de saumon fumé, sinon même recette mais attention au sel dans la béchamel car le saumon fumé sale la préparation de lui-même, servi avec un chablis bien frais, un délice, essayer le en variante avec le chicon au gratin typiquement belge, bon appétit à tous, Marc D' Anderlues.

commentaire 29 07 2007 - 19:17 par claudine

exactement comme moi je les fait mais tres bon aussi avec de la soulette de Romedenne dans la sauce ca donne un tres bon gout essayer vous verrez bisous

commentaire 23 12 2006 - 21:37 par francy dieu

en belge pur et dur je suis pour la purée à la passette avec beurre et noix de muscade, quand aux chicons la biére oui mais pas dans la casserolle, dans le gossier une bonne chimay bleue en cuisinant hummmmmmmmmmmm !!!!

commentaire 12 11 2006 - 16:20 par Ingrid

J'étais sûre qu'ici je trouverais une recette très gourmande de gratin de chicons ! Je ne m'étais pas trompée !
J'ai apprécié ta version "luxe" de ce grand classique et je ne résiste pas à la diffuser moi aussi sur mon blog afin que chacun puisse découvrir les richesses de ce légumes si injustement boudé !
Par la même occasion, je tenais aussi à remercier les internautes pour leurs commentaires. Ainsi, j'ai pu profiter de leurs astuces et petits secrets pour réaliser les meilleures endives au gratin que j'ai jamais mangées !

commentaire 11 10 2006 - 13:50 par dandoy claire

pour l'accompagnement essayer avec du millet.
recette
-doser le millet avec 1 verre ou une tasse (1verre et demi pour 4pers)
-rincer le millet dans un chinoi
-faire secher le millet dans une casserole
-ajouter 1 dose et demi d'eau bouillante par dose de millet !! attention cela réagit fort.
-ajouter du sel.
-diminuer la source de chaleur et laisser cuire =/- 20min.

je le met dans le fond du plat et je dipose les roulades par dessus puis je passe au gratin.

commentaire 27 09 2006 - 11:44 par becool

la recette est très bien, mais pour changer de temp en temp je met sur ma tranche de jambon une tranche de fromage chimay traditionnel ce qui rajoute un effet crèmeux, c'est à essayer absolument. bon ap @ tous

commentaire 22 09 2006 - 04:20 par enrique

Alors moi je suis Belge, et je vous conseille fortement de manger les chicons au gratin avec une bonne purée maison faite avec une passette ce qui donnera a votre purée une legerete c'est excellent je vous assure

commentaire 22 07 2006 - 16:36 par Linda

miam les chicons aux gratins !!!! Chacun a sa petite variante dans la recette..... mais désolée tout le monde, si vous voulez que ça goôute la belgique, il faut cuire le chicon dans du beurre et du sucre. Pas de sel, pas de poivre lors de la cuisson, ça tue l'amour !!!

par contre, en tant que bonne belge acculturée au Québec, j'ai transformé légèrement ma rectte et je remplace maintenant le sucre par du sirop d'érable...... c'est excquis !

bon appetit mais ne mangez pas ça l'été......

commentaire 22 02 2006 - 12:22 par bernard

du sucre oui pour que les enfants en mange. les vitamines y en a ailleurs.

commentaire 21 01 2006 - 10:28 par fab

hum... Rien que de penser aux chicons au gratin je salive (petit français du nord que je suis) ! J'ai toujours mangé de ce plat, aussi loin que mes souvenirs remontent, et c'est mon préféré.
Ce post est déstiné à dire deux choses...
La première est que je suis d'accord avec Julie : des lardons (fumés de préférence) oui !, mais avec et pendant la cuisson des chicons.
La deuxième est au sujet de l'accompagnement, pourquoi de la purée ou des frites ? Il est si simple (et tellement bon) d'ajouter, avant la mise au four, des pommes de terre cuitent préalablement à l'eau. Qu'en pensez-vous ?
Bon appetit à tout le monde et VIVE LES CHICONS !
fab.

commentaire 22 11 2005 - 14:56 par pirsoul

Pour deux personnes.
Au lieu de mettre du lait et farine. Chauffer +- 15 cl de crème fraîche 40°/°et +- 15 cl de jus de cuisson. Mélanger avec du gruyère et verser sur les chicons. Mettre
du gruyère pour gratiner.
Les chicons doivent être cuits la veille pour évacuer l'eau.
Pas de sucre. Sel, poivre, noix de muscade.
Bon appétit.

commentaire 23 10 2005 - 18:43 par Beresina

Si je suis d'accord avec l'avis de jéjé de ne pas mettre de sucre, qui en fait sert essentiellement à enlever l'amertume du chicon (que j'adore - le chicon et son amertume !), je ne comprends pas en quoi cela enlève la vitamine du chicon, ni ce que veut dire "le chicon se mange vitaminé" ??

Par contre je m'insurge contre l'idée de servir cette merveille avec des frites !!! C'est comme si vous proposiez à un Alsacien de servir sa choucroute avec des frites aussi ! Mais comme Batbelge, je prépare cela avec des chicons braisés, c'est effectivement nettement meilleur.

commentaire 08 09 2005 - 17:50 par Batbelge

J'ai toujours fait braiser les endives avant de les rouler, c'est nettement meilleur . Ma mère est née à Taintegnies ....

commentaire 06 07 2005 - 16:30 par Laurent

Merci Jéjé pour ton conseil. J'essayerai à l'occasion.
Séverine, je te souhaite d'avance un bon appétit... Moi aussi cela fait partie de mes recettes favorites. J'espère que tu nous tiendras au courant du succès de la recette.

commentaire 06 07 2005 - 15:14 par Séverine

Coucou ce petit commentaire juste pour dire...............miam j'adore, c'est une toute bonne recette.
Je viens de faire la recette et ce soir je n'ai plus qu'a mettre au four vivement ce soir.....
Moi je suis la recette a la lettre et je n'ajoute pas de bière même si je suis sûr que cela ne dois pas être mauvais que du contraire mais c'est déjà tellement bon comme ça!!!!
Byzzzzzzzzzzz

commentaire 06 07 2005 - 12:49 par jéjé

Moi je dirais de ne pas mettre de sucre car ca enleve toutes les vitamines du chicons ,et en principe un chicon se mange vitaminé.

commentaire 12 05 2005 - 13:55 par julie

de julie. slt moi je ne met pas de biere mais je dois avouer que sa ne devrais pas etre mauvais.il faudrais peux etre que j essaye en plus sa ne devrais pas deplaire a mon cheri.lol
enfin moi je ne met pas de biere mais en revenche ma grand mere m avais conseiller de faire risoler des petit lardons salé et puis de les mettre dans la bechamel je l ai fais sa ajoute un petits truc en plus.

commentaire 13 01 2005 - 12:16 par Laurent

Pour Mijo : L'idéal est d'ajouter la bière lors de la cuisson des CHicons. Il faudra alors cuire un petit moment à découvert de manière à pouvoir laisser la bière réduire. Je recommande 5 à 10 cl de bière maximum et choisissez une bière brune / bière ambrée bien sucrée. La bière de table brune donne aussi de bons résultats.

Dans la Béchamel, je préfère ajouter une cuillère à café de moutarde de Gand.

AngelDream : Essaie les endives avec des crevettes grises... Ca pourrait peut être te réconcilier avec ce légume ?

commentaire 12 01 2005 - 17:17 par angeldream

je dois avouer, que je déteste les endives aussi bien froides que cuites, mais encore plus quand elles sont cuites. cela dit, j'en fait régulièrement à mes parents parce qu'ils adorent ça. par contre, je n'avais jamais mis de bière dedans et il faudrait que j'essaye, j'imagine que ca doit être bon. (même si je ne goûterai pas lol !) mais je te dirai ce que mes parents en ont pensé...

commentaire 12 01 2005 - 13:58 par Mijo

Comment ça, une peu de bière brune pendant la cuisson des chicons ? on arrose un peu de temps en temps ?
Ou bien est-ce plus facile d'en mettre un peu dans la béchamel ?

De toutes façons, sans rajout de bière brune, j'adore ce plat.

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