Gratin de macaronis

« Il y a 2 points primordiaux pour réussir un bon gratin de macaronis : parvenir à le rendre juste croustillant et ensuite trouver un moyen pour retenir les enfants qui piaillent d’impatience. Cette recette est toute simple mais vous demandera tout de même de vous y prendre un jour en avance. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de macaronis
  • 50 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 150 g de Gruyère
  • huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, noix de muscade
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Préparation

Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole à feu vif

Faire cuire les macaronis de manière à ce qu’ils soient très al dente (plus ou moins 4/5 minutes). Ils doivent être ramollis mais encore croquants sous la dent.

Retirer du feu et laisser égoutter.
Eplucher les gousses d’ail et les émincer en lamelles.

Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole à feu doux

Ajouter le lait, la crème et laisser chauffer 5 minutes.

Ajouter les 2/3 du gruyère râpé et le laisser fondre dans le mélange

Bien mélanger

Ajouter l’ail et les pâtes

Râper de la noix de muscade, saler et poivrer à votre convenance

Retirer du feu et couvrir avec du film alimentaire

Laisser reposer 24h au réfrigérateur de manière à ce que les pâtes gonflent en absorbant le liquide.

Cuisson du gratin

Verser le mélange pâtes / crème dans un grand plat à gratin que vous aurez préalablement huilé. Choisissez un plat de manière à former une couche de 3 à 4 cm d’épaisseur maximum. C’est important car si la couche est trop épaisse, le gratin ne pourra pas se dessécher suffisamment.


Recouvrir le tout avec le gruyère restant.

Faire cuire pendant 20 minutes dans un four à 210°

Servir bien chaud

Idées, trucs & astuces

Cette recette fera un très bel accompagnement pour tous vos plats en sauces. Je le vois assez bien accompagné une escalope de veau.

Si vous désirez en faire un plat entier, il vous suffit d’ingérer des lanières de jambon ou des lardons dans le gratin. J’aime aussi beaucoup y mélanger quelques petits pois nouveaux en saison.

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Vos commentaires & questions

commentaire jayet

bonjour,j'aimerais bien avoir la recette de glace au noisette sans sorbetière,pourriez-vous me la faire parvenir dans ma boîte mail, merci d'avance, pour la recette de pates super bon. salutations

commentaire gregory

dois ton absolument le laiser 24H si je le prepare tot au matin donc 8H pour le cuire a 19H30 sa irai

commentaire willems

moi pour les pates au gratins,je fais une béchamel mais moins épaisse,quand elle est finie,j'ajoute les lamelles de jambon et un rien de creme fraiche...
c'est un régal et toute la famille en redemande:)

commentaire Basilic

Grosse deception !
J'ai obtenu une bouillie à l'ail, degordeant de graisse.
Pas top,j'ai eu mal au coeur pendant 1 semaine.

commentaire francy dieu

un peu de maccis en lieux et place de la muscade est etonnant essayez donc et bon appétit

commentaire alex

j'adore cette recette.j'ai rajoute un peu de lardons,champignons (tranches).impeccable.mes amis anglais adorent.bravo pour ce site

commentaire ernest

Je souhaite vraiement essayer cette recette. Mais je crains qu 'elle ne soit trop sèche à l'intérieur. Le fin du fin, c'est croquant par dessus et crémeux par dessous.

commentaire patricia nitcheu


bonjour

j'aimerais recevoir la recette d'un gratin a base de tomate, de pommes de terre(ou macaronis) ,de viande hachée,sans creme liquide.
merci

commentaire gerard nachin

un message de France : ce commentaire est celui de mes amis venus un soir où j'avais fait ce gratin " le meilleur de notre vie" !....
Nota : j'ai ajouté des morceaux de très fines tranches de coppa et de poncetta. Joli petit arrière gout italien !...

Bravo pour votre site

commentaire sophie

ve vous propose un échange de lien

a bientot

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