Vichyssoise aux oignons et langoustines
Une délicieuse variante à la vichyssoise traditionnelle, avec l’ajout de langoustines. Un potage festif et particulièrement élégant.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 langoustines de petite taille
- 1 poireau
- 4 oignons
- 1 pomme de terre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 noix de beurre doux
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 oignon nouveau (pour décorer)
- Sel
-
Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique vertical
Les recettes : soupes (299 recettes)
Préparation
Préparation :
- Peler et émincer les oignons, le poireau et la pomme de terre.
- Dans une grande cocotte, faire fondre la noix de beurre puis y faire suer les oignons émincés. Eviter de les faire dorer cependant.
- Incorporer ensuite à la cocotte le poireau et la pomme de terre, et ajouter 1,5 l d’eau froide ainsi que le vin blanc. Bien mélanger.
- Laisser mijoter dès la reprise de l’ébullition pendant 20 mn
- Rincer ensuite les langoustines sous l’eau froide puis les plonger et les faire cuire dans le bouillon de légumes pendant 8 mn, sur feu moyen.
- Retirer ensuite les langoustines du bouillon à l’aide d’une écumoire. Les égoutter, puis en retirer la tête et la chair délicatement.
- Réserver ensuite la chair des langoustines au frais.
- Laisser le bouillon refroidir complètement.
- Toujours à l’aide de l’écumoire, retirer environ ¼ des légumes présents dans le bouillon et les réserver.
- Incorporer la crème fraiche dans le bouillon (dès que celui-ci est froid)
- Mixer le contenu de la cocotte afin d’obtenir une texture veloutée et homogène.
- Ajouter ensuite le ¼ de légumes non-mixés réservé auparavant, puis ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre et bien mélanger.
Présentation :
- Servir le velouté dans 4 bols.
- Répartir ensuite dans les bols la chair de langoustine et de fines lamelles d’oignon nouveau. Poivrer légèrement, puis servir immédiatement.
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