Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)

« L'osso buco est une recette dont il faut abuser tant et plus. J’adore particulièrement la touche fraîche qu’apporte la gremolata sur la viande de veau. Un véritable à régal à servir avec des tagliatelles fraîches. Cette recette d'osso buco est très simple et vous ravira sans aucun doute »
Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)

Ingrédients


  • 1kg de veau sous la forme de 4 tranches de veau épaisses (jarret de veau ou de la blanquette de veau)
  • 50 g de beurre
  • 8 tomates pelées concassées
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • Farine
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • sel, poivre noir

Pour la gremolata

  • ½ bouquet de persil plat
  • 2 filets d’anchois
  • le zeste d’un citron non traité
  • 1 gousse d’ail
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Préparation

Préparation de l'osso buco

Eplucher les carottes et les oignons

Couper les carottes et les branches de céleri en brunoise, en petits dés.

Hacher finement les oignons et l’ail.
Faire fondre 20 g de beurre dans une cocotte à feu moyen

Verser les carottes, les oignons, le céleri et l’ai dans la cocotte

Laisser fondre tout doucement pendant 5 minutes
Fariner les tranches de veau

Faire chauffer à feu vif l’huile d’olive dans une poêle

Saisir les tranches de veau dans la poêle le temps qu’elle brunisse légèrement

Déposer les tranches de veau sur le lit de petits légumes dans la cocotte
Déglacer la poêle avec le vin blanc et le bouillon de bœuf

Ajouter les tomates pelées et concassées.

Laisser cuire 2 minutes à bouillon soutenu

Ajouter 30 g de beurre avec 1 cuillères à soupe de farine

Bien mélanger

Verser le tout dans la cocotte

Ajouter les feuilles de laurier
Couvrir la cocotte et enfourner pendant 1h30 dans un four préchauffé à 180° (th. 6)

Laisser cuire pendant 1h30
Sortir du four

Retirer le couvercle et laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux/moyen
Préparer la gremolata en hachant passant au mixeur le persil, les zestes de citron, l’ail et les filets d’anchois.
Servir l’osso buco dans des assiettes creuses avec des tagliatelles et saupoudrer généreusement avec la gremolata

Idées, trucs & astuces

Je conseille d’ajouter à la préparation des os à moelle si vous ne disposez que de blanquette de veau sans os.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire RUAMPS Jean-Marc

BONJOUR

Merci pour vos recettes
Avec mes plus sincères salutations

commentaire Pipo

Pour 4 personnes c'est plutôt 1/2 litre de bouillon et non 25 cl!! avec la blanquette c'est plus pareil.... la vrai recette c'est du jarret!

Salute

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