Onglet de boeuf sauce marchand de vin
‟ Une très belle manière de cuisiner l’onglet de bœuf accompagné d’une délicieuse sauce marchand de vin à base de vin rouge. C’est un régal absolu pour les amateurs de viandes riches en saveur !„
Découvrez avec cette recette l’onglet de bœuf. L’onglet de bœuf est une partie du bœuf qui correspond au diaphragme de l’animal. C’est une des pièces de bœuf préférées du boucher et elle est incontournable pour tout amateur de bœuf. Elle se distingue par une tendresse remarquable tout en étant forte en goût.
- 4 personnes – 30 min. de préparation – 15 min. de cuisson
- Facile
-
plat |
boeuf |
sauce pour viande rouge
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 8 personnes | Dernière mise à jour le 3.10.2022 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 personnes :
- 4 pièces d’onglet de boeuf
- 12 échalotes
- 20 cl de vin rouge
- 10 cl de fond de veau
- 120 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 trait de vinaigre de vin rouge
- 1 brin de thym
- Sel
- Poivre
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
Groupe d'étapes
- étape
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- Sortir les onglets du frigo au moins 30 min. avant la cuisson
Cuisson des échalotes
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Faire fondre 60 g de beurre dans 1 poêle à feu moyen et ajouter 10 échalotes ciselées.
- Parsemer le tout avec le thym.
- Laisser cuire tout doucement sans trop les faire colorer pendant 15 min. avec le thym.
- Ajouter un trait de vinaigre et mélanger.
- Saler et poivrer à votre goût.
- Garder au chaud.
Préparation de la sauce marchand de vin
- Verser l’huile dans 1 petite casserole à feu moyen et ajouter les 2 échalotes ciselées restantes.
- Laisser fondre 5 min.
- Verser le vin et laisser réduire presque complètement
- Versez le fond de veau et laissez réduire d’1/3.
- Filtrer au-dessus d’un chinois.
- Remettre la sauce dans la casserole et incorporer 40 g de beurre en fouettant.
- Saler et poivrer.
- Garder au chaud.
Cuisson des onglets
- Verser le reste du beurre dans 1 grande poêle et faire mousser le beurre à feu vif.
- Déposer les onglets et les faire cuire 3 à 4 min.
- Retourner les onglets sans les piquer et laisser encore cuire 3 min. pour une cuisson saignante
- Retirer du feu et laisser reposer 10 min. sous du papier aluminium.
Dressage et service
- Verser un peu de sauce au fond d’assiette chaudes.
- Poser la viande dessus et parsemer avec les d’échalotes confites.
- Parsemer de fleur de sel et servir.
Quels accompagnements pour l’onglet de bœuf sauce marchand de vin ?
Avec une telle sauce, il est indispensable d’avoir un accompagnement pour saucer.
Quelques idées :
Suggestions
J’adore ajouter un peu de poitrine de porc fumée dans la garniture aromatique de la sauce marchand de vin. Cela renforce les saveurs et accompagne à merveille le côté doux et sucré de l’échalote.
Les sauces à goûter absolument
Voici quelques autres recettes de sauces ou accompagnements qui seront parfaits pour accompagner ces onglets de boeuf.
Recettes à base d'onglet de boeuf
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