Pesto au basilic ou pesto al genovese (recette originale)

Déguster un pesto de basilic frais fait maison est incomparable à tout les pestos préparés. Simplissime à réaliser, il agrémentera à merveille les pâtes, les viandes grillées, etc. Personnellement, j’adore le pesto sur des tagliatelles aux brocolis
  • kcal
    facile
  • Timer
    10 min 
  • ingredients
    4 personnes
  • kcal
    avril à octobre
Pesto Ccuisine italienne Sauces Sauces pour barbecue

Ingrédients

pour 4 personnes (300g de pesto)
  • 2 bouquets de basilic
  • 10 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 120 g de pignons de pin
  • 80 g de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre

Ustensiles

Les ustensiles conseillés la recette du pesto au basilic
  • 1 robot mixeur
  • Ou 1 pilon / mortier

Préparation

Réaliser un pesto au basilicic étapes par étapes

Préparer le pesto se fait en maximum 10 min de préparation et cela ne demande aucune cuisson.

  1. Faire torréfier légèrement les pignons de pin dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu’à ce que les pignons soient légèrement dorés (3 à 5 minutes maximum)
  2. Équeuter les bouquets de basilic en retirant les tiges pour ne conserver que les feuilles
  3. Râper le parmesan grossièrement
  4. Ecraser les gousses d’ail.
  5. Verser les pignons de pin, les feuilles de basilic, le parmesan et l’ail dans le bol d’un mixeur.
  6. Mixer le tout grossièrement
  7. Verser la moitié de l’huile d’olive
  8. Miser à nouveau un peu plus finement
  9. Ajouter le reste de l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance que vous désirez
  10. Saler et poivrer à votre convenance
  11. Utilisez ce pesto le plus vite possible. Plus il est frais, plus il ravira vos papilles.
 

Suggestions & idées 

Quelques idées et suggestions pour concocter ce pesto maison au basilic    

Le pesto se prépare traditionnellement au mortier ou pilon à la force des bras. Bon, c'est vrait que c'est pour les puristes. Pour d'avantages de facilité, utilisez un roboto mixeur, un blender ou un mixeur plongeant.

Pour d'avantages de saveurs, utilisez un vieux parmesan de plus de 24 mois. Vous pouvez également remplacer 1/3 du Parmesan par du Pecorino

Il se conserve au frigo pendant une semaine en veillant à ce qu'il soit bien recouvert d'huile d'olive.

J'en prépare toujours de plus grandes quantités que je congèle dans des bacs à glaçons pour l'utiliser dés que l'envie se présente. Vous pouvez le conserver au congélateur pendant 3 mois.

Autres recettes de Pesto

Voici quelques autres recettes de sauce Pesto

Quelques recettes pour utiliser le Pesto?

Grâce au pesto, vous pouvez préparer plein de délicieux plats

Les grands classiques de la cuisine Italienne

pesto Sauces pour pâtes italiennes Italie (cuisine italienne) Parmesan Basilic Sauces Sauces pour grillades Sauces pour barbecue

Commentaires

  1. Merci pour cette belle recette et je vais ajouter mon petit grain de sel .Pour ma part je le conditionne dans des tout petits pots de confiture ( minis ) et ils mis au congélateur c'est parfait pour les sortir au fur et à mesure et dés son entame je rajoute une fine pellicule d'huile d'olive et de ce fait le pesto ne noircit jamais. Ainsi vous aurez toujours sous la main du pesto parfait , a congélation est magique et restitue toutes les saveurs

    • Merci pour l'astuce pour conserver au congélateur. Des récipients individuels ou des bacs à glaçons font l'affaire.

  2. Yves Blanqui4 avril 2015

    La feuille de basilic contient des essences aromatiques puissantes mais très volatiles. Plus ces essences sont conservées plus parfumée sera votre préparation. La technique consiste donc à piler, hacher ou ciseler les feuiiles de basilic à l'abri de l'air et pour ce un bonne astuce : mettez vos feuilles dans un mixer, versez de l'huile d'olive et mixez immédiatement jusqu'à obtention d'une pâte verte, vous pouvez ajouter de l'huile en cours d'opération.Vous pouvez corser votre pistou en ajoutant une gousse d'ail. Il est important qu'il soit incorporé dans les minutes qui suivent au support choisi (pâtes, soupe). Du temps de ma grand-mère le pistou se faisait dans un mortier avec un pilon, C'est là tout le secret d'un pistou ou pesto en génois.

    • Merci Yves pour ces supers infos. En effet, le pesto ou pistou sont concoctés pas les puristes au mortier. J'adore quand il est préparé minute, c'est une saveur incomparable.

  3. DEMESSINES12 juin 2018

    Pourquoi le pesto noirci ?? en début de saison tout va bien, il reste bien vert dans l'assiette, puis au fur et à mesure que la saison avance, il n'est plus le même ....quelqu'un a t-il la solution ? merci .

    • Le pesto noirci à cause de l'oxydation du baslic. Cela peut venir de la cuisson ou d'un manque d'huile d'olive.

  4. J'aimerais savoir pourquoi mon pesto noirci? et que faire pour le garder bien vert au contact des pates? est ce la qualite du basilic?

    • Le pesto doit s'utiliser sur des pâtes tièdes ou froides sinon il cuit et il noircit. Cela peut venir également d'un manque d'huile d'olive. Le basilic doit baigner dans l'huile d'olive pour éviter de s'oxyder.

  5. A défaut de pignon par quoi peut on le remplacer il existe aussi plusieurs sorte de basilic .ex:le basilic a feuilles larges ,a petites feuilles a feuilles miniscule d'autres dégagent de forte odeur a odeur légère

    • On peut remplacer les pignons pas d'autres fruits secs : des pistaches, amandes émondées, noix de pécan, etc... Pour ma part j'adore le pesto aux pistaches

      Le basilic traditionnellement utilisé pour l'authentique pesto est le basilic Genovese (Ocimum basilicum) qui bénéficie d'ailleurs d'une appelation d'origine protégée