Carré d’agneau en croute de pesto de pistaches et épinards

Un délicieux carré d’agneau rôti en four recouvert d’une croûte de pistaches, épinards et zeste de citron. Un délice pour un repas entre amis.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 carré d’agneau de 8 côtelettes paré par votre boucher
  • 200 g d’épinards frais
  • 100 g de pistaches émondées non salées
  • 50 g de parmesan 
  • 1 citron non traité
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe pour la poêle
  • 1 pincée de gros sel
  • Poivre du moulin

Les recettes : pistaches (47 recettes)

Préparation

Préparation du pesto de pistaches et épinards

Extraire et hacher finement le zeste du citron.

Râper le parmesan.

Eplucher la gousse d’ail.

Laver les épinards et ôter la queue.

Verser dans le bol d’un mixeur le parmesan, les épinards, les pistaches, l’ail, le gros sel et les zestes de citron.

Verser la moitié de l’huile d’olive et mixer le tout finement.

Ajouter progressivement le reste de l’huile jusqu’à obtenir une consistance liquide mais encore pâteuse.


Cuisson du carré d’agneau

Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

Sortir le carré d’agneau du frigo 30 minutes avant la cuisson de manière à ce qu’il soit bien à température ambiante.

Saler le carré d’agneau sur toute la surface de sa chair avec du sel fin.

Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et chauffer à feu vif.

Y déposer le carré d’agneau et le saisir 2 à 3 minutes sur toutes ses faces le temps qu’il soit bien croûté (doré)

Retirer du feu et placer le carré d’agneau dans un plat pouvant aller au four.

Placer le carré d’agneau dans le four pour 10 minutes.

Sortir le carré d’agneau du four et baisser la température du four à 170°C.

Etaler tout le pesto sur le côté chair du carré d’agneau au moyen d’un pinceau de cuisine.

Remettre le plat au four pour 15 minutes.

Sortir le carré du four et le laisser reposer 5 à 10 minutes à l’entrée du four sous une feuille d’aluminium.

Découper le carré en séparant les côtelettes par 2.

Servir sur des assiettes bien chaudes.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce carré d’agneau avec des gnocchis aux fines herbes ou des tagliatelles.

J’aime ajouter 2 ou 3 filets d’anchois dans le pesto pour donner d’avantages de peps à la recette.



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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