gratin dauphinois de philippe etchebest

Gratin dauphinois de Philippe EtchebestLa recette du grand chef étoilé

‟ La recette très simple du gratin dauphinois par le célèbre chef Philippe Etchebest. C’est l’accompagnement parfait pour tellement de préparation à base d’agneau, bœuf ou encore du magret de canard.„
Le gratin dauphinois de Philippe Etchebest est une recette traditionnelle mettant en valeur des ingrédients simples : pommes de terre, crème liquide, lait, ail et thym. Le chef préconise une cuisson lente à basse température, permettant aux pommes de terre d'absorber les saveurs et d'atteindre une texture fondante. Ce plat accompagne idéalement les viandes rôties et peut être préparé à l'avance, gagnant en saveur lorsqu'il est réchauffé.

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 10 g de beurre
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 5 gousses d'ail
  • 40 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 branches de thym frais Gros sel

Préparation du gratin dauphinois

Comment préparer un délicieux gratin dauphinois?

Recette du gratin dauphinois

  1. Beurrez un moule à gratin.
  2. Épluchez les pommes de terre, puis taillez-les en lamelles d’environ 3 mm d’épaisseur (sans les rincer au préalable).
  3. Disposez-les dans le moule.
  4. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les, puis écrasez-les.
  5. Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition avec le thym et les gousses d’ail écrasées. Assaisonnez avec le gros sel.
  6. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  7. Versez le mélange lait-crème bouillant dans le moule, en le filtrant à travers une passoire.
  8. Enfournez pour 1 h 15 environ.

Conseils de dégustation

Recettes de gratin dauphinois