Gratin dauphinois de Philippe EtchebestLa recette du grand chef étoilé
‟ La recette très simple du gratin dauphinois par le célèbre chef Philippe Etchebest. C’est l’accompagnement parfait pour tellement de préparation à base d’agneau, bœuf ou encore du magret de canard.„
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 10 g de beurre
- 1,2 kg de pommes de terre
- 5 gousses d'ail
- 40 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 2 branches de thym frais Gros sel
Préparation du gratin dauphinois
Comment préparer un délicieux gratin dauphinois?
Recette du gratin dauphinois
- Beurrez un moule à gratin.
- Épluchez les pommes de terre, puis taillez-les en lamelles d’environ 3 mm d’épaisseur (sans les rincer au préalable).
- Disposez-les dans le moule.
- Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les, puis écrasez-les.
- Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition avec le thym et les gousses d’ail écrasées. Assaisonnez avec le gros sel.
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
- Versez le mélange lait-crème bouillant dans le moule, en le filtrant à travers une passoire.
- Enfournez pour 1 h 15 environ.