gratin dauphinois de julie andrieu

Le gratin dauphinois de Julie Andrieu

‟ Succombez à la douceur du gratin dauphinois dans une version signée Julie Andrieu. Ce plat généreux et réconfortant est facile à préparer. Il sublime la simplicité des pommes de terre avec une crème onctueuse et un parfum de muscade irrésistible.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 8 à 10 personnes :
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte ou Mona Lisa)
  • 75 cl de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • ½ gousse d'ail
  • 2 cuillères à café rases de fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Noix de muscade râpée

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Éplucheur
  • Mandoline ou couteau bien aiguisé
  • Saladier
  • Râpe pour la noix de muscade
  • Plat à gratin
  • Four
  • Spatule pour lisser la préparation

Préparation du gratin dauphinois de Julie Andrieu

Comment préparer cette recette?
  1. Préparer les pommes de terre :
    Laver soigneusement les pommes de terre et les éplucher. Les émincer en lamelles fines, d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur, à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une mandoline pour plus de régularité.
  2. Préparer la crème assaisonnée :
    Dans un saladier, verser la crème fraîche. Ajouter la demi-gousse d’ail finement hachée, la fleur de sel, un peu de poivre et une pincée de noix de muscade râpée. Mélanger soigneusement.
  3. Assembler le gratin :
    Préchauffer le four à 140 °C (chaleur statique). Beurrer généreusement un plat à gratin. Plonger les lamelles de pommes de terre dans la crème assaisonnée pour bien les enrober.
  4. Cuire le gratin :
    Verser les pommes de terre avec la crème dans le plat à gratin. Lisser la surface, puis enfourner pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre avec la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement.
  5. Servir :
    Laisser tiédir légèrement avant de servir, pour que les saveurs se développent pleinement.

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