Confiture de rhubarbe aux pruneaux

Une belle confiture qui permet de savourer pleinement le contraste plaisant entre l’acidité fraîche de la rhubarbe et la douceur des pruneaux.

Ingrédients

Pour environ 4 à 5 pots de 375 g :

  • 2 kg de rhubarbe
  • 500 g de pruneaux
  • 1,2 kg de sucre cristallisé

Ustensiles :

  • Une bassine à confitures
  • 4 à 5 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
  • 4 à 5 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
Les recettes : rhubarbe (37 recettes)

Préparation

Préparation de la veille :

Faire tremper la veille au soir les pruneaux entiers dans de l’eau froide. Laisser macérer pendant une nuit à température ambiante afin de faire gonfler les pruneaux.
Nettoyer les tiges de rhubarbe sous l’eau froide puis les détailler en petites rondelles. Disposer ensuite celles-ci dans une grande terrine (ou un grand saladier) en y ajoutant le sucre.
Bien mélanger, et laisser macérer pendant une nuit à température ambiante, en recouvrant le saladier d’un linge propre.


Préparation du jour même :

Le lendemain, verser la rhubarbe et le sucre macérés dans la bassine à confitures.
Faire cuire à petits bouillons pendant 40 à 50 mn ; en remuant régulièrement et jusqu’à ce que les morceaux de rhubarbe soient tendres.
Ajouter ensuite les pruneaux (dénoyautés) et prolonger la cuisson en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la confiture prenne une belle teinte brun clair.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal (verser un peu de confiture sur une assiette réfrigérée puis incliner celle-ci : si la confiture ne coule pas, c’est signe qu’elle est prête pour être mise en pots).

Durée : 95 minutes ( 35 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g
Rating moyen : 4.0 / 5 par 28 personnes

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