Gelée de pomme et coing

« Ah le coing ! Ce fruit si austère capable de libérer ses saveurs pour vous donner les plus belles gelées, pâtes de fruits ou associations sucrées salées des plus intéressantes. Cette gelée mêlant pomme et coings est un délice. »

Ingrédients

pour 4 pots : 
  • 500 g de pommes bio 
  • 500 g de coings
  • 1 citron 
  • 600 à 800 g de sucre en poudre en fonction de la quantité de jus récupérée.

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Ustensiles de cuisine

  • 1 grande casserole 
  • 1 étamine

Préparation

Laver les pommes et les coings. Ne pas les peler ni retirer les pépins, c’est très important pout obtenir une gelée.

Les couper en gros morceaux.

Couper le citron en 2.

Mettre les pommes et un demi citron dans une grande casserole.

Ajouter 1,5 l d’eau.

Faire cuire pendant 45 minutes à feu moyen à léger frémissement.

Mettre une étamine sur une passoire.

Verser le contenu de la casserole dans la passoire de manière à récupérer tout le jus.

Les morceaux de fruits seront retenus dans l’étamine. Bien serrer et presser l’étamine pour extraire tout le jus contenu dans les morceaux de fruits.

Ajouter du sucre dans le jus ainsi récupéré à raison de 500 g de sucre par litre de jus. 

Verser le jus dans une grande casserole ou dans une bassine à confiture.

Ajouter un trait de jus de citron dans le jus.

Porter le jus à ébullition à feu vif.

Dés ébullition, réduire la cuisson sur feu moyen et laisser cuire à léger frémissement.

Laisser cuire de 1h à 1h30 le temps que le jus change de couleur.

Dés le changement de couleur, augmenter à nouveau le feu jusqu’à atteindre 105° au moyen d’un thermomètre à confiture. Vous pouvez également utiliser le test de l’assiette : prélevez un peu de gelée et déposer là sur une assiette froide. Si la gelée ne coule pas et se fige, cela veut dire que votre gelée est prête.

Retirer la confiture du feu et la verser tout de suite dans des pots préalablement stérilisés. Fermer les pots hermétiquement et laisser refroidir le pot vers le bas.

Conserver à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces

Cette gelée est juste parfaite à tartiner généreusement sur un pain de campagne grillé.

Versez en également dans un bon yaourt bulgare ou sur un cheese-cake.

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Durée : (

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