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Gelée de coing

« Le coing offre la particularité de n’être comestible que cuit. En confiture, et plus spécifiquement en gelée, il révèle vraiment son goût ; tendre, fort et doux.
En cuisine, sauté au beurre, il est souvent utilisé comme accompagnement sucré-salé avec des volailles, du porc ou même avec le foie gras frais. Un fruit méconnu et qui mérite en tout cas une place plus importante dans l’univers gastronomique.
»

Ingrédients

  • 1 kg de coings
  • Même poids en sucre cristallisé que de jus obtenu
  • Le jus d’un citron

Préparation

  • Frotter la peau des coings avec un linge épais afin d’en retirer le petit duvet cotonneux.
  • Laver puis peler les coings, les couper en morceaux en gardant le cœur du fruit ainsi que les pépins.
  • Dans une grande casserole, faites cuire les fruits à feu doux avec 2 litres d’eau froide pendant 30 à 40 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et complètement ramollis.
  • Passer ensuite l’ensemble dans un tamis très fin, en laissant s’écouler naturellement le jus obtenu (sans appuyer sur les fruits) dans un récipient placé au-dessous.
  • Armez-vous de patience, car cette opération peut durer de 3 à 4 heures …
  • Peser le jus obtenu et préparer dans un bol le poids équivalent en sucre cristallisé.
  • Dans la bassine à confitures, mélanger le jus avec le sucre et le jus de citron, et chauffer à feu doux en tournant, jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Ensuite, porter à ébullition sur feu vif et laisser cuire pendant 10 mn, en écumant et en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la gelée prenne.
  • Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal.
  • Verser la gelée dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir

Idées, trucs & astuces

Comme l’abricot, le coing se marie à la perfection avec les épices et les agrumes.
Si vous souhaitez parfumer cette gelée de coing, ajoutez le zeste d’une orange ou d’un citron et 2 bâtons de cannelle lors de la première cuisson des fruits.



Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 17 10 2011 - 20:53 par Gilliard Marie-Antoinette

Avez-vous quelques astus pour une gelé de coing trop liquide ?

commentaire 11 10 2011 - 13:56 par Rosy

Bonjour,
J'aimerai faire de la gélée de coings.
Les fruits doivent être bien mûrs ?

commentaire 27 09 2011 - 09:20 par Cecile

Excellente la recette, ma mère en faisait quand j’étaie petite. Je vais essayer de la faire en suivant votre recette. Merci

commentaire 23 09 2011 - 19:02 par Nadine

On dit que faire de la gelée de coings est compliqué, moi je s'implifie au maximum :
Je coupe mes coings (avec peau et pépins) en morceaux, je les fais cuire dans l'eau dans ma cocote minute 10mn et laisse infuser le tout une nuit. Le lendemain je récupère le jus avec une passoire tout simplement, j'ajoute la moitié du poids de sucre + 1 jus de citron. Je fais cuire la gelée et lorsqu'elle est prise (la goutte sur la cuillère devient consistante) elle est bien rosée, je la met en pot...Avec la pulpe je fais de la compote, à manger sucrée ou salée selon les gouts!

commentaire 16 10 2010 - 00:47 par delphine

le test de l'assiette froide c'est quoi???
j'ai cuit les coing mais je n'obtiens que du liquide, est-ce normal?

commentaire 15 10 2010 - 04:01 par lili

je voudrais des conseils pour une gelée de coing trop liquide. Comment puis-je la récupérer? Merci à vous. Cordialement. Lili

commentaire 26 09 2010 - 22:33 par copie

bonjour est ce vrai quil faut mettre des pommes dans la gelée de coing merci

commentaire 26 09 2010 - 04:30 par ROUSSEAU

Doit-on ajouter le jus de cuisson des coings avec ce qui s'égoutte de nos coings pour confectionner la gelée?

commentaire 25 09 2010 - 07:55 par thuin

on dit qu il faut retourner les pots , pourquoi et combien de temps ?

commentaire 02 07 2010 - 14:41 par plantin

ma confiture de cerises est trop liquide que dois-je faire ? merci

commentaire 03 12 2009 - 19:02 par petitjean danièle

bonjour, j'ai fait de la gelée de coings à la cannelle et à la badiane. (12 pots) c'est bon mais trop liquide. Je vais la recuire avec du Vitpris mais je voudrais en profiter pour la reparfumer avec autre chose car la cannelle (bof...!!) Avec la plupe, j'ai fait des pâtes de fruits que j'ai fait séchées, mais 3 semaines après elles redeviennent toutes mouillées. Que faire ??? Elles étaient dans des boîtes en métal sur du papier cuisson.

commentaire 24 11 2009 - 17:00 par Pauwels

Bonjour, je veux faire une gelée de coings que des amis nous ont donné.
J'ouvre les coings pour les faire cuire et ils sont BRUNATRES à l'intérieur. Est-ce normal?
La peau est tachetée de noir...
Merci de me répondre,
Virginie

commentaire 15 11 2009 - 20:34 par Guillotte

Votre site est formidable, il le serait encore plus s'il n'y avait pas ces pub qui essaient de culpabiliser les gens qui en ont assez des diktats de gens sveltes qui se croient tellement mieux que les autres......

commentaire 08 11 2009 - 17:57 par Herve

Pour avoir une super gelée je vous conseille d'éplucher les coings, de retirer le centre avec les pépins que vous garderez de coté.
Couper en gros cube, laisser les tremper dans de l'eau citroné le temps de l'épluchage. Une fois tout coupé, prendre les coings, recouvrir d'eau, rajouter les pépins/coeur que vous aurez au préalable enpaqueter dans de la gaze (seul la pectine nous interesse) et laisser cuire à feu doux jusqu'a cuisson total des fruits (les morceaux doivent être bien cuit mais pas en bouillie), en général je laisse cuire entre 6 et 8 heures.
Ensuite retirer les sachets de pépins, et passer le jus à travers un ligne (attention, pas récupérable ensuite).
En général je laisee la nuit pour bien laisser le temps au jus de couler.
Ensuite je récupére la pulpe pour en faire de la confiture, 70% de sucre et une cuisson rapide.
Puis le jus ou je rajoute 50% max de sucre et ou je laisse cuire à feu doux jusqu'a obtention de la gelée (test assiette froide).

commentaire 04 11 2009 - 19:00 par monique rivals

Ma gelée de coing est trop liquide
quer faire ,
Au secours !!
Merci pour vos suggestions.

commentaire 27 10 2009 - 16:14 par dupayage

bonjour a tous comment obtenir une gelee de coings ferme apres 2 cuissons et de la gelatine pour essayer de la recuperer car j en ai 10 kg et c est embetant merci a tous d avance et bonne journee bernadette

commentaire 22 10 2009 - 18:47 par Claudine Meeùs

Après avoir fait ma gelée j'aimerais faire la pâte de fruits avec la même pulpe est-ce possible et comment procéder ? Merci

commentaire 21 10 2009 - 22:09 par martin

ma gelée est trop liquide que puis-je faire?

commentaire 25 09 2009 - 23:46 par manope

Pour la gelée de coings, il semble qu'il y ait un oubli : effectivement on garde les pépins et quelques épluchures, on les fait bouillir dans un peu d'eau pendant un quart d'heure environ pour en extraire la pectine, et l'on rajoute à l'eau de cuisson des coings ce condensé de pectine qui règle tous les problèmes de gelée trop liquide.

commentaire 14 09 2009 - 05:42 par callerot

ma gelée de coings est rose. est-ce normal?

commentaire 03 10 2008 - 02:27 par berny GOUTH

je fais de la gelée puis avec la pulpe des pâtes de fruits, et enfin la compote de coing est délicieuse avec le boudin.Cette année j'essaie le tajine aux coings.

commentaire 19 10 2007 - 17:45 par charlene

c est quoi le test de l assiette froide pour verifier le temps de cuisson ?

commentaire 28 09 2007 - 20:07 par Marité

lorsque la gelée de coings est trop liquide après refroidissement reversez-la dans la bassine de cuisson et
reportez à ebullition en y ajoutant une cuillère à café de vinaigre par kilo de jus.Remettre cuire environ 15mn.

commentaire 27 09 2007 - 17:56 par snoocky58

Une fois la gelee en pot je la trouve trop liquide.Puis-je la cuire à nouveau ou est-ce perdu?Merci d'avance.

commentaire 07 09 2007 - 21:15 par Claire

Bonjour,

J'aimerais savoir si un thermomètre à bonbon peut-être utilisé pour la cuisson de gelée de pomme et si oui combien doit-il indiquer.

Merci !

commentaire 28 11 2006 - 19:32 par daniel

je voudrais essayer d'associer une confiture de peche avec de la verveine fraiche; est-ce que j'aurais un bon résultat et dans quelles proportions pensez vous qu'il me faudrait mettre la verveine ? merci d'avance .... bravo pour votre site ;

commentaire 12 11 2006 - 17:50 par Geiser

Dans la recette de gelée de coing c'est spécifié qu'il faut garder le coeur + les pépins de coing. Et qu'est-ce que j'en fais après? je les cuits avec les fruits? Un grand merci.

commentaire 09 11 2006 - 19:04 par senga50

Bien de saison et tentant, je viens de faire de la pâte de coings, mon Dieu que c'est bon

commentaire 08 11 2006 - 23:14 par Anne Printemps

Je fais une gelée de coings aux épices en ajoutant à la 2eme cuisson zestes d'orange et citron, cannelle, gingembre, anis vert et badiane. C'est délicieux.

commentaire 08 11 2006 - 22:38 par Estelle

J'en ai fait la semaine dernière pour la 1ère fois mais j'avoue que je n'ai pas attendu 1 minute pour laisser le jus s'écouler ! J'ai quand même réussi à obtenir de la gelée, ouf :) Pour ceux qui auraient une gélée trop liquide, une seule solution : poursuivre la cuisson !

commentaire 08 11 2006 - 22:38 par Estelle

J'en ai fait la semaine dernière pour la 1ère fois mais j'avoue que je n'ai pas attendu 1 minute pour laisser le jus s'écouler ! J'ai quand même réussi à obtenir de la gelée, ouf :) Pour ceux qui auraient une gélée trop liquide, une seule solution : poursuivre la cuisson !

commentaire 21 10 2006 - 11:28 par debeaulieu

gelée de coing trop liquide
il y a t il un remede pour recuperer cette erreur
au secours !!!!!

commentaire 16 10 2006 - 22:44 par sarhy alix

ma gelée de coing n'est pas assez épaisse.
Que puis-je faire ?
Merci

commentaire 03 10 2006 - 11:10 par jack.dallay

Bonjour
Pour conserver le jus de raisin il n'existe que deux solutions, la stérilisation ou la congélation .
Ou une troixième en faire du vin ;-))

commentaire 03 10 2006 - 11:06 par jack.dallay

Bonjour
Je fais de la gelée de coings depuis des années, et je suis étonné de cette recette qui ne doit pas trop "geler" en effet je conseille vivement de mettre les coings une fois cuits dans un linge (solide) et de bien presser les fruits pour receuillir la pectine .
Pour améliorer le goût, ajoutez de la vanille à la deuxième cuisson et terminez avec un peu de rhum blanc agricole .

commentaire 01 10 2006 - 07:04 par mercotte

Je ne suis pas particulièrement fan mais je viens d'en avoir, je pense que cette année je vais faire de la purée sucrée salée pour l'hiver et la congeler ! j'ai encore plein de gelée aux épices de l'année dernière !

commentaire 26 09 2006 - 12:54 par Gendebien Bernadette

debordant de raisins blancs sur une petite vigne ornementale, j'en ai extrait le jus afin de le boire. Comment le conserver si je ne mets pas d'alcool ni de sucre ? Merci de me répondre.J'avais pensé le mettre en bouteille et mettre un bouchon avec lequel on fait le vide d'air comme pour le vin ?

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