Confiture de pomme de terre

Et oui, même les pommes de terre se prêtent à la confection de confiture. Elles sont parfumées par un sirop à base de vanille qui se marie très bien à la saveur des pommes de terre.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375g :
  • 1 kg de pommes de terre (charlotte)
  • 2 gousses de vanille
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 16 g de pectine
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre

Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée dans une casserole à feu vif.

Ajouter les pommes de terre avec leur peau et laisser cuire pendant 25 minutes à feu moyen.

Egoutter les pommes de terre.

Eplucher les pommes de terre et les réduire en purée au moyen d’un moulin à légumes.

Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur et extraire les graines au moyen de la pointe d’un petit couteau.

Verser les graines de vanille dans une casserole.

Ajouter 20 cl d’eau, la pectine, le sucre cristallisé et la cannelle.

Bien mélanger avec un fouet.

Chauffer le tout et porter à ébullition à feu vif pour réaliser un sirop.

Stopper la cuisson quand vous atteignez 110°C (à mesurer au moyen d’un thermomètre à sucre).

Ajouter les gousses de vanille vides.

Ajouter la purée de pomme de terre au fouet et bien mélanger.

Chauffer à nouveau et porter à ébullition en mélangeant bien au moyen d’une spatule en bois.

Laisser cuire 5 minutes à feu moyen.

Retirer du feu.

Répartir les gousses de vanille dans les pots à confiture et remplir avec la confiture.

Refermer les pots de confiture au moyen de couvercles à vis et laisser refroidir.

Entreposer à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 10 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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