Couscous d’agneau
‟ Un couscous, quel délice ! Des graines de semoules sont cuites dans les règles de l’art et accompagnées d’un ragout si parfumé à base de collier d’agneau. Un bel exemple de cuisine marocaine dans toute sa générosité.„
- 6 personnes – 35 min. de préparation – 45 min. de cuisson – facile
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Couscous |
plat |
agneau
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 28 personnes | Dernière mise à jour le 12.11.2022 par Laurent
Ingrédients du couscous d'agneau
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de graines de couscous
- 800 g de collier d'agneau
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 4 courgettes
- 2 poivrons
- 2 navets
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 boîte de pois chiche cuits
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 4 c. à soupe de harissa
- 2 c. à soupe d’épices à couscous (cumin, piment doux, paprika, coriandre, gingembre...)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon
- Sel
- Poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour préparer un couscous
Préparation du couscous d'agneau
Comment préparer un délicieux couscous à base d'agneau étapes par étapes?
Préparation des ingrédients.
- Laver, éplucher et couper en morceaux tous les légumes.
- Couper grossièrement les tomates pelées en gros morceaux et veiller à conserver le jus.
- Éplucher et hacher finement l’oignon.
Préparation du ragoût d’agneau
- Verser l’oignon haché dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
- Faire blondir à feu moyen pendant quelques minutes.
- Ajoutez la viande coupée en morceaux.
- Faire dorer sur toutes les faces à feu vif pendant 5 minutes.
- Ajouter les tomates avec leur jus dans la cocotte.
- Ajouter le concentré de tomates avec le cumin, le piment doux, le paprika et la coriandre en poudre.
- Ajouter tous les légumes découpés.
- Laisser cuire 5 minutes.
- Saler et poivrer.
- Recouvrir avec 1,5 l d’eau et ajouter le cube de bouillon.
- Couvrir et laisser cuire pendant 40 min. à feu moyen.
- Pendant ce temps cuire les graines de couscous.
- Au bout de 30 min, retirer les morceaux de légumes et le mettre de côté au chaud pour éviter qu’ils ne soient trop cuits et donc trop mous.
- Ajouter les pois chiches égouttés et laisser cuire encore pendant 15 min.
Cuisson des graines de couscous
- Verser les graines de coucous dans un grand plat creux et arroser avec l’huile d’olive.
- Bien mélanger avec vos doigts et faire rouler les graines entre elles.
- Arroser le tout avec un grand verre d’eau tiède salée.
- Mélanger encore en continuant à faire rouler les grains entre vos mains de manière à bien les détacher et éviter les grumeaux.
- Mélanger de cette manière au moins 5 min.
- Verser les graines de couscous dans le haut d'un couscoussier et couvrir avec un couvercle.
- Laisser cuire 15 min avec la vapeur du couscoussier.
- Reversez les graines dans un plat.
- Bien mélanger avec un fouet et laisser reposer 10 min
- Verser à nouveau dans le haut du couscoussier et laisser 10 min.
- Versez les grains de couscous dans le plat creux.
- Mouiller avec 1 verre d'eau et mélangez encore soigneusement pour détacher les graines entre elles.
- Laissez refroidir et remettre-la encore 10 min dans le haut du couscoussier.
- Verser dans le plat creux et ajouter 125 g de beurre mou coupé en petits morceaux et bien mélanger pour le faire fondre.
Dressage et présentation du couscous
- Disposer les graines de couscous dans un grand plat et formez un monticule.
- Disposer la viande, les pois chiches et les légumes tout autour.
- Servir le bouillon de cuisson et la harissa dans des bols à part pour que chacun se serve selon son goût.
Trucs et astuces
J’adore ajouter également de la cannelle dans le jus de cuisson. Vous pouvez également servir en éparpillant des feuilles de coriandre sur le plat de service.
Recettes de couscous
Il existe de nombreuses variations du couscous. Voici quelques idées délicieuses.
Recettes à base d'agneau
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