recette de boeuf bourguignon classique et facile

Boeuf bourguignon la recette de base toute simple

‟ Ma recette du boeuf bourguignon à faire facilement en toute occasion : pas de marinade, pas de cuissons complexes, ni de sauces à filtrer au chinois ou garniture à cuire séparément. Tout cuit ensemble dans la même cocotte pour un repas convivial entre amis autour d’un savoureux bourguignon. „

Ingrédients du boeuf bourguignon

Tous les ingrédients pour préparer une recette de bourguignon pour 6 personnes.

Pour 6 personnes :
  • 1.5 kg de boeuf à Bourguignon ou carbonades : paleron ou macreuse
  • 200 g. de lardons (poitrine de porc fumée ou demi-sel)
  • 60 g. de beurre
  • 12 à 15 oignons grelots
  • 2 carottes
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cl de vin rouge de bourgogne
  • 50 cl de bouillon de bœuf (2 cubes)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil plat)
  • 250 g de champignons de Paris
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour préparer un bourguignon
  • 1 cocotte en fonte
  • 1 spatule en bois

Préparation du boeuf bourguignon

Comment préparer un délicieux boeuf bourguignon très facilement?

Préparation des ingrédients

  1. Découper le boeuf en cube des 4 cm de côté
  2. Éplucher les oignons grelots
  3. Éplucher les carottes et les couper en rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur
  4. Éplucher l’ail et retirer le germe

Pré-cuisson de la garniture

  1. Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu vif.
  2. Ajouter les oignons entiers et les lardons.
  3. Laisser revenir en remuant pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les lardons et oignons soient dorés.
  4. Retirer de la cocotte et mettre de côté.

Cuisson de la viande du bourguignon

  1. Ajouter les morceaux de bœuf dans la cocotte. Éviter de mettre trop de cubes de bœuf en même temps et faire baisser trop la température de votre cocote. Cuire la moitié ou le tiers des cubes à la fois.
  2. Faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que les cubes de bœuf soient bien dorés.
  3. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger pour qu’ils soient bien recouverts de farine de toute part.
  4. Laisser roussir pendant quelques minutes en remuant. C’est ce qu’on appelle singer la viande, c’est une si belle expression culinaire ;-)
  5. Verser le bouillon et le vin rouge. Bien gratter avec une spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson.
  6. Ajouter l’ail écrasé, les rondelles de carottes, le lard et les oignons.
  7. Ajouter le bouquet garni.
  8. Saler et poivrer.
  9. Couvrir et laisser mijoter bien tranquillement pendant 3 heures à feu doux / moyen. Il faut que cela bouillonne tout doucement. Vous pouvez également cuire au four à 150 / 160° C.

30 min. avant la fin de la cuisson du bourguignon

  1. Couper les champignons en lamelles.
  2. Ajouter les champignons et mélanger.
  3. Terminer la cuisson à découvert laisser réduire pour obtenir une sauce bien sirupeuse.
  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Dressage et service du bœuf bourguignon

  1. Retirer le bouquet garni.
  2. Servir dans des assiettes creuses en saupoudrant éventuellement avec du persil plat haché et du gros sel.
  3. Servir en accompagnement des tagliatelles, des spätzle ou de belles pommes de terre vapeur toutes simples.

Suggestions

Cette recette assez simple est la base pour découvrir les nombreuses variantes de cette recette.

Les recettes plus gastronomiques proposent un bourguignon dans les règles de l’art. La garniture cuit à part avec des oignons grelots glacés. La sauce est passée au chinois pour obtenir un résultat bien lisse et est également montée avec un beurre manié. La viande est marinée le jour avant.

Certaines recettes intègrent également un peu de concentré de tomates mais n’est-ce pas confondre une daube de boeuf et boeuf bourguignon ?

Dans des recettes très rustiques, on utilise également des os à moëlle et j’ai même vu du pied de veau dans certaines recettes.

Quels accompagnements avec un bœuf bourguignon ?

Traditionnellement le boeuf bourguignon se sert avec des pommes de terre cuites à l’eau. Des pommes de terre cuites vapeurs donneront un meilleur résultat.

On peut également servir avec des pâtes avec par exemple des tagliatelles. Personnellement je préfère des spätzel ou des gnocchis.

Une purée, un stoemp (pommes de terre écrasées de la cuisine belge) ou une polenta accompagnent à merveille le bœuf bourguignon.

Quelle viande pour le bœuf bourguignon ?

Le boeuf bourguignon se prépare généralement avec du boeuf coupé en cubes de plus ou moins 4 cm.

On utilise généralement des morceaux avec beaucoup de saveur et leur tendreté quand ils sont cuits. Les morceaux de bœuf pour le bourguignon sont la macreuse, de jumeau ou de paleron.

On peut également utiliser d'autres morceaux de boeuf, tels que des morceaux de gîte ou de rumsteck, mais ils peuvent être plus durs et nécessiteront peut-être plus de temps de cuisson pour devenir tendres. Il est important de choisir de la viande de qualité et de la couper en morceaux de taille uniforme.

Il y a également des recettes très intéressants où le bourguignon est réalisé avec de la joue de bœuf ou de la queue de bœuf. Perso, j’adore !

Que faire si mon bourguignon est trop dur ?

Vous avez voulu aller trop vite ! Le type de viande de bœuf utilisé dans un bourguignon exige une cuisson et douce pour apporter toute la tendresse.

Si c’est trop dur, laisser cuire d’avantages tout doucement à feux doux. La magie du braisage opérera.

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