Une confiture très estivale, offrant un concentré de goût et de fraîcheur ! A servir sur de la baguette croustillante et légèrement beurrée, au petit déjeuner en terrasse, avant une belle et chaude journée d’été …
Laver sous l’eau froide les mirabelles, puis bien les essuyer à l’aide d’un linge propre.
Les équeuter, en évitant de les ouvrir entièrement.
Récolter le jus des citrons.
Porter 25 cl d’eau à ébullition et puis y faire infuser pendant quelques minutes les feuilles de tilleul. Filtrer ensuite l’infusion à l’aide d’un tamis ou d’un chinois très fin.
Ajouter ensuite à l’infusion le sucre et le jus des citrons. Bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.
Verser ensuite le mélange dans la bassine à confitures en portant le contenu à ébullition sur feu moyen, en remuant à l’aide d’une spatule.
Laisser frémir le mélange pendant 10 mn, en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un sirop.
Ajouter ensuite les mirabelles, bien mélanger, et laisser cuire sur feu doux pendant 10 mn supplémentaires.
Retirer ensuite la bassine du feu, et laisser macérer en recouvrant celle-ci dans un endroit frais pendant 12 h.
Après les 12 h de macération, remettre la bassine sur feu doux pour une cuisson supplémentaire d’environ 10 mn.
Le temps de cuisson idéal d’une confiture est une affaire d’expérience : si vous hésitez, utilisez le test de l’assiette froide : Placez une petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos confitures. Lorsque la confiture vous paraît prête, versez-en un peu sur l’assiette froide. La confiture doit alors prendre la forme d’une goutte bombée et qui ne coule pas si vous penchez légèrement l’assiette.
Mettre ensuite la confiture en pots.