Terrine aux trois poivrons
‟ Une magnifique terrine froide à base légumes préparée avec des poivrons grillés, de la ricotta et du fromage de chèvre. Un délice absolu pour une belle table estivale „

Cette terrine froide à base de poivrons et fromage est d’une fraîcheur incomparable qui en fait une recette essentielle pour l’été.

Le brocciu (ou brousse) et ricotta sont 2 fromages qui se prêtent à merveille pour faire la base de l’appareil à terrine. J’y ajoute un fromage frais pour donner un peu de peps et une crème à la gélatine va permettre de faire prendre le tout. Si vous n’aimez pas la gélatine, n’hésitez pas à utiliser de l’agar agar.

Cette terrine de poivron est inspirée des piquillos farcis à la ricotta ou au fromage de chèvre frais qu’on mange en antipasti ou tapas en Italie ou Espagne.

Ingrédients pour préparer cette terrine de poivrons

Pour 6 personnes :
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons vers
  • 2 poivrons jaunes
  • 250 g. de ricotta ou de brocciu
  • 10 cl. de crème liquide
  • 250 g. de fromage de chèvre frais
  • 50 g d’olives noires en rondelles
  • 8 feuilles de basilic basilic
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 feuilles de gélatine
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles réaliser cette terrine
  • 1 terrine ou moule à cake
  • 1 pinceau de cuisine
  • 1 saladier
  • 1 spatule
  • Du papier cuisson ou film alimentaire

Préparation de la terrine aux 3 poivrons

Comment préparer cette terrine très facilement étape par étape?

Cuisson des poivrons

  1. Laver les poivrons.
    Couper les poivrons en 2 et retirer les pédoncules.
  2. Ôter les pépins et les membranes blanches.
  3. Déposer les poivrons sur une plaque de cuisson face bombée vers le haut.
  4. Enduire les poivrons avec de l’huile au moyen du pinceau.
  5. Faire cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 20 min. jusqu’à ce que la peau des poivrons soit noircie.
  6. Terminer au grill les 2 à 3 dernières minutes pour que la peau soit bien calcinée.
  7. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.
  8. Quand les poivrons sont bien froids, retirer la peau pour ne conserver que la chair.
  9. Découper la chair en lanières en de 2 cm de large.
  10. Mettre de côté en emballant les lanières dans du papier journal.

Préparation de l’appareil au fromage pour la terrine

  1. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Verser la crème dans une petite casserole et faire chauffer jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
  3. Égoutter la gélatine et la verser dans la crème.
  4. Bien mélanger et laisser refroidir.
  5. Faites chauffer la crème liquide dans une petite casserole et ajoutez la gélatine égouttée. Mélanger bien et laisser refroidir.
  6. Verser la ricotta et le fromage de chèvre frais dans un saladier.
  7. Bien mélanger les 2 fromages avec un fouet.
  8. Verser dessus la crème ainsi que les feuilles de basilic ciselées et les rondelles d’olive noire.
  9. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  10. Saler et poivrer.
  11. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Montage de la terrine

  1. Tapisser une terrine ou un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du film alimentaire en laissant déborder de manière à pouvoir ensuite rabattre sur l’ensemble de la terrine.
  2. Déposer dans le fond une couche de lanières de poivron. Alterner les couleurs et bien serrer les lanières les unes contre les autres en les laissant se chevaucher légèrement.
  3. Étaler 1/3 de l’appareil à base de fromage et bien lisser à la spatule.
  4. Répéter l’opération en terminant par une couche de poivrons.
  5. Rabattre le film sur la terrine et bien presser. Vous pouvez ajouter un poids dessus pour presser davantage.
  6. Placer une nuit au réfrigérateur.

Dressage et service de la terrine de poivrons

  1. Démouler la terrine et retirer le film alimentaire.
  2. Couper en belles tranches d’un bon centimètre d’épaisseur.
  3. Servir avec un coulis de tomate ou de poivrons et du pain grillé.

Suggestions

J’aime griller les poivrons en ajoutant de l’ail, du piment ainsi que tu thym.

Vous pouvez également ajouter à votre appareil au fromage quelques tomates confites hachées.

N’hésitez pas à ajouter une fine couche de tapenade d’olive ou de pesto entre 2 couches.

Servez cette terrine avec quelques charcuteries, c’est un délice ! J’aime particulièrement un très bon jambon cru de Parmes ou un jambon Bellota, Iberico ou serrano espagnol.

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