Couscous de légumes facile
‟ Un couscous végétarien très simple à préparer régulièrement pour s’offrir un bon petit plat réconfortant. C’est totalement végétarien ce qui n’empêche nullement que cela soit délicieux.„
- 4 personnes –30 min. de préparation – 40 min. de cuisson – facile
- Couscous | plat | cuisine végétarienne
- Votre évaluation : 4.7 / 5 par 8 personnes | Dernière mise à jour le 13.11.2022 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 personnes :
- 500 g de semoule de blé ou couscous fin ou moyen
- 1 courgette
- 1 poivron
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 boite de pois chiches cuits
- 1 cube de bouillon de légume
- ½ cuillère à soupe de cannelle
- ½ cuillère à soupe de gingembre en poudre
- ½ cuillère à soupe de cumin
- ½ cuillère à soupe de paprika
- ½ bouquet de coriandre
- Sel
- Poivre
- 1 petit bol de harissa
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
Préparation du couscous de légumes
Comment préparer le couscous de légume étapes par étapes
Préparation des ingrédients
- Découper en cubes la courgette et les poivrons sans les peler.
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Peler et épépiner les tomates.
- Couper la chair des tomates en cubes en prenant soin de bien conserver le jus des tomates.
Cuisson du couscous de légumes
- Verser l’huile d’olive dans une cocotte et chauffer à feu moyen.
- Ajouter l’oignon haché et laisser revenir pendant 3 minutes.
- Ajouter les cubes de courgette, les cubes de poivrons, la chair et le jus des tomates.
- Ajouter la cannelle, le gingembre, le cum et le paprika.
- Recouvrir avec 30 cl d’eau et ajouter le cube de bouillon de légume.
- Saler et poivrer.
- Laisser cuire à couvert pendant 20 min à feu moyen.
- Ajouter les pois chiches égouttés et laisser encore cuire 10 min à découvert.
Cuisson du couscous
Vous pouvez faire une cuisson de la semoule rapide et simple
- Verser la semoule de couscous et verser de l’eau chaude dessus.
- Laisser gonfler tout en mélangeant avec une fourchette.
- Ajouter du beurre et laisser fondre dans la semoule en mélangeant avant de servir
Ou, plus longue et compliquée, essayez la cuisson de la semoule de couscous dans les règles de l’art
Dressage et service
- Verser la semoule dans un grand plat creux.
- Répartir les légumes et pois chiches tout autour et parsemer le tout avec la coriandre hachée.
- Servir le bouillon et la harissa à part.
J’aime aussi répartir la semoule dans des grands bols et répartir les légumes avec du bouillon dans chaque bol.
Suggestions
J’aime ajouter des navets, carottes et céleri à la préparation. C’est plus approprié quand vous préparez la recette pour au moins 6 personnes.
Moins traditionnel, ajoutez également des choux de Bruxelles, des racines de panais, persil tubéreux, etc… J’aime également ajouter d’autres légumineuses comme des lentilles, des haricots rouges ou noir, etc.
Recettes de couscous
Il existe de nombreuses variations du couscous. Voici quelques idées délicieuses.
Recettes de cuisine marocaine