Magret de canard séché aux herbes de Provence
‟ Une très belle préparation de
magret de canard séché maison qui sent bon l’été et les apéros au soleil avec le bruit des cigales. Cette charcuterie faite maison est super simple et impossible à rater. Il faut juste un peu de patience
„
Ingrédients pour préparer le magret séché
Pour 1 magret de canard
- 1 magret de canard de plus ou moins 400 g.
- 1 kg de gros sel
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence (sarriette, origan, thym, romarin et basilic séché)
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu
Préparation des magrets séchés
Comment réaliser cette recette étape par étape?
Salage du magret de canard
- Nettoyer le magret de canard en retirant les nerfs et le sang.
- Disposer 1 cm de gros sel dans le fond d’un plat.
- Poser le magret côté gras vers le bas sur la couche de sel
- Recouvrir entièrement avec le reste du gros sel. Veiller à bien recouvrir toute la surface du magret avec du sel.
- Recouvrir le plat avec du film alimentaire et placer au frigo pendant 12 heures.
Affinage et séchage du magret de canard
- Sortir le plat du frigo et débarrasser le magret de tout le gros sel.
- Passer le magret de canard sous de l’eau froide pour bien retirer tout le gros sel.
- Bien sécher le magret dans du papier absorbant.
- Mélanger les herbes de Provence et le poivre concassé dans un petit bol.
- Masser le magret de canard avec le mélange d’herbes et poivre.
- Veiller à bien frotter sur toute la surface du magret.
- Déposer le magret sur une grille et le laissé sécher au frigo pendant 3 semaines au minimum.
3 semaines plus tard
Couper le magret en fines tranches de 1 mm pour l’utiliser dans des salades ou simplement en accompagnement avec l’apéro.
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Trucs et astuces / idées
Ces magrets de canard séchés maisons accompagnent très bien les raclettes ou autres fondues. J’aime aussi le servir sur une belle planche de charcuteries et fromages avec tous les condiments qui vont bien avec.
Il existe une infinité de variations de ces magrets de canards séchés avec différentes épices, différentes herbes ou également des massages avec de l’alcool, du vin ou encore de la bière.
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Autres techniques de cuisson du magret de canard
Le magret peut être cuisiné au four, basse température, fumé, sèché et même cru.
Je vais essayer cette recette sans plus attendre et je suis impatiente de l'utiliser pour accompagner les apéros en été.
En effet parfait pour l'apéro en terrasse en été, juste avant un bon barbecue.