Nettoyer les abricots et en retirer le noyau. Couper ensuite les abricots en tranches et les disposer par couches successives dans une terrine.
Disposer les fleurs de lavande fraîches dans un carré de mousseline, puis refermer le carré pour former un petit sac. Fermer à l’aide d’un petit bout de ficelle.
Saupoudrer les morceaux d’abricots disposés dans la terrine avec le sucre.
Ajouter également le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande fraîches parmi les fruits disposés dans la terrine.
Ajouter le jus de 2 citrons.
Laisser reposer la terrine une nuit (pendant environ 12 h) à température ambiante, jusqu’à ce que le sucre ait bien imprégné les fruits.
Après la période de repos, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures.
Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu vif.
A partir du point d’ébullition, laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn, en remuant constamment les fruits et en écumant de temps en temps la surface de la préparation.
Peu avant la fin de cuisson, retirer le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal, avant de mettre la confiture en pots.