Potée auvergnate aux choux de Bruxelles et légumes racines

‟ Proche parente du pot-au-feu, la potée auvergnate, préparée avec de la viande de porc, est un plat simple, réconfortant et savoureux„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 à 6 personnes :
  • 1 kg. de palette de porc demi-sel
  • 1/2 jambonneau
  • 2 saucisses de Morteau
  • 12 de choux de Bruxelles
  • 6 topinambours
  • 6 petits navets botte
  • 2 navets boule d'or
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • Quelques brins d'estragon
  • Poivre du moulin
  • Moutarde à l’ancienne pour servir.

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Une cocotte en fonte

Préparation étape par étape de la potée auvergnate

Comment préparer cette recette?
  1. Éplucher les légumes.
  2. Découper les topinambours et navets en morceaux s’ils sont grands
  3. Éplucher l'oignon.
  4. Placer la palette, le petit salé et le jambonneau dans une cocotte
  5. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition.
  6. Baisser le feu et ajouter le bouquet garni ainsi que l'oignon.
  7. Poivrer et laisser cuire doucement à couvert pendant 1 h30 tout en écumant régulièrement.
  8. Ajouter les topinambours, les navets et les saucisses de Morteau.
  9. Laisser mijoter encore 20 min.
  10. Ajoutez les choux de Bruxelles et l'estragon
  11. Poursuivre la cuisson 20 min.
Servir la viande, les légumes et le bouillon accompagnés de moutarde à l'ancienne en parsemant généreusement de gros sel.

Suggestions

J’aime beaucoup ajouter des racines de persil et des panais dans la recette.

Essayez cette recette et ajoutant des rondelles de gingembre, des tiges de citronnelles, des étoiles de badiane et quelques baies de genièvres. Vous servirez le tout avec du nuoc nam pour donner un caractère asiatique à la recette.

J’adore servir cette recette avec des pickles indiens. Ce condiment se marie à merveille avec les viandes bouillies.

5 recettes dans le même style pour se régaler

Quelques recettes dans le même style

Mes recettes de pot au feu

Il existe de nombreuses recettes de pot-au-feu. Je vous invite à explorer les recettes de pot-au-fe de grands chefs qui regorgent d'astuces et de cuissons dans les règles de l'art.