Pot-au-feu au gratin

‟ Ce gratin de pot-au-feu est une très belle manière d’accommoder les restes de pot-au-feu ou de transformer un pot-au-feu en une deuxième recette délicieuse. Une belle idée pour du batch cooking.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • Morceau de bœuf cuit au pot-au-feu
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g d’oignons
  • 1 bouquet de persil
  • 1 litre de bouillon de pot-au-feu
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 4 cuillerées à soupe de concentré de tomate
  • 1 paquet de chapelure
  • Sel, poivre

Préparation

Comment préparer ce gratin de pot au feu?

La recette du pot au feu en gratin pas à pas

  1. Couper en tranches fines le morceau de bœuf (4 tranches environ par personne).
  2. Éplucher l’ail, les oignons. Laver soigneusement et hacher grossièrement le persil. Émincer finement les oignons.
  3. Mettre à réchauffer le bouillon de pot-au-feu.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre et les oignons qui ne doivent pas prendre couleur. Dès qu’ils sont chauds, déglacer avec le vinaigre et laisser cuire doucement jusqu'à évaporation complète du vinaigre.
  5. Pendant ce temps, écraser l'ail dans un plat à gratin, en terre de préférence ; bien ailler le plat et y laisser le reste de l'ail. Ranger soigneusement les tranches de bœuf en les faisant se chevaucher légèrement. Mettre en attente.
  6. Quant aux oignons, le vinaigre étant évaporé, ajouter la farine, puis le concentré de tomate, mouiller avec le bouillon chaud, ajouter 4 cuillerées à soupe de persil. Laisser cuire environ 25 minutes à feu doux.
  7. Préchauffer votre four.
  8. Verser la sauce aux oignons sur la viande. Saupoudrer le tout de chapelure, largement, de façon que le liquide soit pratiquement épongé. Enfourner le plat pendant 45 minutes à 210 °C (th. 7).
  9. Mettre à chauffer les assiettes. Servir dans le plat de cuisson, accompagné d’un paillasson de vermicelles servi à part.