Pot-au-feu de Philippe EtchebestLa recette du grand chef étoilé
‟J’adore le pot-au-feu, c’est une recette que j’adore ! Cette version du pot-au-feu très simple de Philipe Etchebest est parfaite pour tenter la préparation une première fois avant de vous aventurer dans des versions plus gastronomiques ou originales.„
Ingrédients du pot-au-feu
Pour 6 personnes :
- 2 oignons
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 poireau
- 3 navets
- 6 gousses d’ail
- 1,5 kg de macreuse de bœuf
- 2 cuil. à soupe d'huile de colza
- 20 g de beurre
- 3 I d'eau
- 3 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier frais
- Gros sel
- 3 os à moelle
- Poivre
Préparation
Comment préparer le pot-au-feu de Philippe Etchebest?
La recette du pot-au-feu
- Épluchez les oignons, taillez-en un en deux et l'autre en petits dés.
- Épluchez les pommes de terre, puis taillez-les en grosses rondelles et rincez-les.
- Épluchez les carottes, puis taillez-les en tronçons avec le poireau.
- Épluchez les navets, puis taillez-les en quartiers.
- Épluchez les gousses d’ail, puis dégermez-les.
- Taillez la viande en gros cubes de 5 cm environ.
- Faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle, puis faites-y brûler 2 moitiés d’oignon sur 1 mm, face bombée vers le haut : elles corseront le goût du pot-au-feu.
- Faites chauffer le beurre et le reste de l’huile dans une marmite, puis faites-y revenir la viande sur chaque face.
- Ajoutez l’eau, l’ail, le thym, le laurier et du gros sel. Portez à ébullition, puis faites cuire 1 h.
- Ajoutez les légumes, les os à moelle et les oignons, puis laissez mijoter 1 h supplémentaire.
- Ajoutez du poivre en fin de cuisson.