Pot-au-feu de Philippe EtchebestLa recette du grand chef étoilé

‟J’adore le pot-au-feu, c’est une recette que j’adore ! Cette version du pot-au-feu très simple de Philipe Etchebest est parfaite pour tenter la préparation une première fois avant de vous aventurer dans des versions plus gastronomiques ou originales.„

Ingrédients du pot-au-feu

Pour 6 personnes :
  • 2 oignons
  • 3 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 3 navets
  • 6 gousses d’ail
  • 1,5 kg de macreuse de bœuf
  • 2 cuil. à soupe d'huile de colza
  • 20 g de beurre
  • 3 I d'eau
  • 3 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier frais
  • Gros sel
  • 3 os à moelle
  • Poivre

Préparation

Comment préparer le pot-au-feu de Philippe Etchebest?

La recette du pot-au-feu

  1. Épluchez les oignons, taillez-en un en deux et l'autre en petits dés.
  2. Épluchez les pommes de terre, puis taillez-les en grosses rondelles et rincez-les.
  3. Épluchez les carottes, puis taillez-les en tronçons avec le poireau.
  4. Épluchez les navets, puis taillez-les en quartiers.
  5. Épluchez les gousses d’ail, puis dégermez-les.
  6. Taillez la viande en gros cubes de 5 cm environ.
  7. Faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle, puis faites-y brûler 2 moitiés d’oignon sur 1 mm, face bombée vers le haut : elles corseront le goût du pot-au-feu.
  8. Faites chauffer le beurre et le reste de l’huile dans une marmite, puis faites-y revenir la viande sur chaque face.
  9. Ajoutez l’eau, l’ail, le thym, le laurier et du gros sel. Portez à ébullition, puis faites cuire 1 h.
  10. Ajoutez les légumes, les os à moelle et les oignons, puis laissez mijoter 1 h supplémentaire.
  11. Ajoutez du poivre en fin de cuisson.