Rillettes de canard

‟ Les rillettes de canard sont une déclinaison délicate et savoureuse des rillettes traditionnelles, mettant à l’honneur la richesse de la viande de canard et des épices douces. Parfaites pour les apéritifs ou les repas en famille, elles offrent une texture fondante et un goût intense, idéal pour tartiner sur du pain frais. „

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 6 à 8 personnes :
  • 1 kg de chair de canard avec la peau (cuisses et magrets)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 petite boîte de poivre vert en conserve
  • 100 g de graisse de canard
  • Sel, poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Terrine

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?
  1. Découper la viande en gros morceaux. Placer dans une casserole et couvrir d’eau juste à hauteur. Saler légèrement et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures en veillant à ce qu’il reste toujours un peu d’eau dans la casserole.
  2. Éplucher et hacher finement l’ail et les échalotes. Ouvrir la boîte de poivre vert et réserver le jus.
  3. Après 3 heures de cuisson, ajouter l’ail, les échalotes, le poivre et son jus dans la casserole.
  4. Prolonger la cuisson pendant 1 heure, en remuant fréquemment pour éviter que les rillettes n’attachent au fond. Ajouter de petites quantités d’eau si nécessaire pour maintenir une texture confite.
  5. Incorporer la graisse de canard, puis mélanger vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois pour effilocher complètement la viande et homogénéiser la préparation.
  6. Vérifier l’assaisonnement. Tasser les rillettes dans une terrine, couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur avant de servir.

Conseils de dégustation

Servir les rillettes avec du pain de campagne grillé ou des petits toasts. Pour une touche sucrée, ajouter un trait de porto en fin de cuisson. Ces rillettes se congèlent très bien pour une consommation ultérieure.

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