Tomates farcies de Philippe EtchebestLa recette du grand chef étoilé

‟ La recette des tomates farcies par le grand chef Philippe Etchebest. Ce plat est parfait pour un déjeuner estival ou un repas familial par excellence. „

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 4 grosses tomates à farcir (cœur de bœuf, marmande)
  • 1/2 oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d’huile d'olive
  • 8 cl de vinaigre de xérès
  • 4 pincées de piment d'Espelette en poudre
  • 4 gousses d'ail
  • 5 branches de coriandre fraîche
  • 5 branches de persil frais
  • 300 g de viande de veau hachée
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe d'épices cajun
  • Poivre

Préparation

Comment préparer de délicieuses tomates farcies ?

La recette des tomates farcies

  1. Coupez le chapeau des tomates, puis videz-les avec une cuillère à soupe. Hachez grossièrement la pulpe
  2. Épluchez l’oignon, puis émincez-le.
  3. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une casserole, puis faites-y revenir l’oignon.
  4. Ajoutez la chair des tomates et faites revenir quelques instants.
  5. Ajoutez le vinaigre et le piment, puis faites cuire 20 min à feu doux et à couvert.
  6. Retirez le couvercle et laissez l’eau s’évaporer quelques instants. Réservez.
  7. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les, puis hachez-les finement.
  8. Effeuillez la coriandre et le persil, puis hachez-les. Dans un cul-de-poule, réunissez les viandes, l’œuf, l’ail, les herbes et les épices. Assaisonnez. Mélangez bien avec une cuillère en bois.
  9. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  10. Mélangez la compotée de tomates avec la farce et garnissez en les tomates.
  11. Replacez les chapeaux, puis enfournez pour 15 à 20 min, selon la taille des tomates.

Trucs et astuces / idées

N’hésitez à vous servir de vos restes de ragoût pour garnir vos tomates farcies.