Tomates farcies de Philippe EtchebestLa recette du grand chef étoilé
‟ La recette des tomates farcies par le grand chef Philippe Etchebest. Ce plat est parfait pour un déjeuner estival ou un repas familial par excellence.
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Ingrédients pour préparer la recette
Pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates à farcir (cœur de bœuf, marmande)
- 1/2 oignon
- 20 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d’huile d'olive
- 8 cl de vinaigre de xérès
- 4 pincées de piment d'Espelette en poudre
- 4 gousses d'ail
- 5 branches de coriandre fraîche
- 5 branches de persil frais
- 300 g de viande de veau hachée
- 200 g de chair à saucisse
- 1 œuf
- 2 cuil. à soupe d'épices cajun
- Poivre
Préparation
Comment préparer de délicieuses tomates farcies ?
La recette des tomates farcies
- Coupez le chapeau des tomates, puis videz-les avec une cuillère à soupe. Hachez grossièrement la pulpe
- Épluchez l’oignon, puis émincez-le.
- Faites chauffer le beurre et l’huile dans une casserole, puis faites-y revenir l’oignon.
- Ajoutez la chair des tomates et faites revenir quelques instants.
- Ajoutez le vinaigre et le piment, puis faites cuire 20 min à feu doux et à couvert.
- Retirez le couvercle et laissez l’eau s’évaporer quelques instants. Réservez.
- Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les, puis hachez-les finement.
- Effeuillez la coriandre et le persil, puis hachez-les. Dans un cul-de-poule, réunissez les viandes, l’œuf, l’ail, les herbes et les épices. Assaisonnez. Mélangez bien avec une cuillère en bois.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Mélangez la compotée de tomates avec la farce et garnissez en les tomates.
- Replacez les chapeaux, puis enfournez pour 15 à 20 min, selon la taille des tomates.
Trucs et astuces / idées
N’hésitez à vous servir de vos restes de ragoût pour garnir vos tomates farcies.