Le pot-au-feu de Laurent Mariotte

‟ Rien ne réchauffe mieux les cœurs et les corps qu’un pot-au-feu fumant, ce plat d’hiver réconfortant et intemporel. Revisité par Laurent Mariotte, sa version tout bœuf mêle simplicité, tradition et saveurs généreuses pour des repas conviviaux en famille ou entre amis „

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 6 personnes :
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle

  • 400 g de plat de côtes

  • 400 g de macreuse

  • 400 g de paleron

  • 1 tête d’ail coupée en deux

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil ficelés dans un vert de poireau)

  • 4 grosses carottes

  • 3 petits poireaux

  • 1 petit céleri-rave

  • 6 tronçons d’os à moelle

  • Gros sel et poivre

  • Cornichons et moutarde pour servir

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Grande cocotte avec couvercle

  • Ecumoire

  • Couteau bien aiguisé

  • Planche à découper

  • Louche pour servir le bouillon

  • Fils de cuisine pour ficeler le bouquet garni

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?

Préparation des ingrédients

  1. Découpez la viande en gros cubes pour une cuisson uniforme.

  2. Pelez l’oignon, piquez-le avec les clous de girofle.

  3. Coupez la tête d’ail en deux.

Préparation du bouillon et de la viande

  1. Dans une grande cocotte, déposez les morceaux de viande et recouvrez-les de 7 à 8 litres d’eau froide.

  2. Portez à ébullition à feu moyen. Écumez régulièrement pour retirer les impuretés et clarifier le bouillon.

  3. Ajoutez l’oignon, l’ail et le bouquet garni. Laissez mijoter à petits frémissements pendant 3 heures, en écumant si nécessaire.

Cuisson des légumes et os à moelle

  1. Pendant ce temps, épluchez les carottes, les poireaux et le céleri, puis coupez-les en morceaux de taille homogène.

  2. Ajoutez les légumes dans la cocotte et laissez cuire pendant 30 minutes supplémentaires.

  3. Éteignez le feu, ajoutez les os à moelle et laissez infuser dans le bouillon chaud pendant 10 à 15 minutes.

Servicee

  1. Disposez la viande et les légumes dans un grand plat de service. Servez le bouillon à part, bien chaud, dans une soupière.

  2. Accompagnez de gros sel, de cornichons croquants et de moutarde forte pour sublimer les saveurs.

Conseils de dégustation

Recettes de pot au feu

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