Gratin dauphinois à l’airfryer

‟ Découvrez une version moderne et rapide du célèbre gratin dauphinois : celui à l’airfryer. Avec cette friteuse à air chaud, préparez un plat fondant et doré en un temps record, tout en conservant le charme des grands classiques d’hiver „

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 1 kg de pommes de terre (variétés à chair ferme : Belle de Fontenay, Charlotte, ou Princesse Amandine)
  • 3 gousses d’ail
  • 75 cl de crème fraîche (ou moitié crème, moitié lait pour une version plus légère)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Airfryer (friteuse à air chaud)
  • Plat adapté à l’airfryer ou ramequins individuels
  • Mandoline ou robot pour couper les pommes de terre
  • Couteau pour éplucher et hacher l’ail
  • Saladier pour mélanger la crème

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer cette recette?
  1. Préparation des pommes de terre

    Épluchez les pommes de terre et découpez-les en tranches fines et régulières à l’aide d’une mandoline ou d’un robot. Cela garantit une cuisson homogène.

  2. Préparation du plat

    Coupez les gousses d’ail en deux et frottez-en généreusement l’intérieur du plat. Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, puis salez et poivrez.

  3. Assemblage

    Mélangez la crème avec une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Versez-en une partie sur les pommes de terre. Alternez les couches de pommes de terre et de crème jusqu’à épuisement des ingrédients.

  4. Cuisson à l’airfryer

    Placez le plat dans le panier de l’airfryer. Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes, puis réduisez la température à 160°C pour 20 minutes supplémentaires. Vérifiez la tendreté des pommes de terre en les piquant avec un couteau. Si besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Trucs et astuces / idées

Avec ou sans airfryer ?

Pas d’airfryer ? Pas de problème ! Faites cuire votre gratin dauphinois au four traditionnel à 180°C pendant 50 à 60 minutes. Vous pouvez également utiliser des plats individuels pour une présentation plus raffinée. Et pour les amateurs de cuisine express, testez une version au micro-ondes pour une préparation encore plus rapide. Peu importe la méthode, le gratin dauphinois reste un incontournable réconfortant et gourmand.

 

Recettes de gratin dauphinois