Pot-au-feu de volaille

Les habitants du poulailler et des clapiers cuisent avec des petits légumes et des aromates qui composent ce sublime plat qui se situe entre le pot-au-feu et la blanquette. Les légumes qui sont dans cette recette peuvent être remplacés par d’autres légumes de saison, le résultat sera aussi savoureux. Un plat pour une belle tablée.


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 1 poulet de 1, 2 kg
  • 1 lapin de 1 kg
  • 6 ailerons de dinde
  • 1 pied de céleri branche
  • 600 g de carottes
  • 4 poireaux
  • 6 courgettes, 
  • 400 g de haricots verts ou pois mangetout
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar
  • Sauce 
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200 g de crème
  • 1 c à s de fécule
Les recettes : volaille (264 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et épluchez tous les légumes. 
  • Effilez les haricots verts. Laissez-les entiers. 
  • Piquez les oignons avec les clous de girofle. Bridez le poulet et coupez le lapin en morceaux.

Préparation du pot au feu
  • Dans une grande marmite, mettez tous les légumes et le bouquet garni dans 1, 5 l d’eau bouillante salée. 
  • Au bout de 45 mn, ajoutez le poulet, le lapin et les ailerons de dinde. 
  • Continuez la cuisson à très petits eu pour que les chairs ne se défassent pas. 
  • Comptez 1 h 30 de cuisson en tout pour de jeunes bêtes. 
  • Prélevez 1 l de bouillon. 
  • Versez dans une casserole et faites-le réduire à grand feu. 
  • Délayez la fécule dans un peu d’eau froide. 
  • Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et la fécule. 
  • Au moment de servir, ajoutez la fécule au bouillon réduit, mélangez et faites bouillir pour faire épaissir, ajoutez le mélange crème-jaunes d’œufs. 
  • Chauffez sur feu très doux pour épaissir. 
  • Découpez le poulet, et coupez les légumes en tranches. 
  • Disposez les morceaux de volaille entourés des légumes dans un plat de service. 
  • Servez la sauce dans une saucière.


Durée : 130 minutes ( 40 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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