Tiramisu à la ricotta et au yaourt
‟ Est-ce que je peux encore appeler cette recette tiramisu? Pour moi c’est bon tant qu’il y a du mascarpone, des boudoirs et du café ;-) Ce dessert est parfait pour un goûter gourmand du dimanche après midi.
„
- Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
- Votre évaluation : 4.0 / 5 par 22 personnes
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 100 g de mascarpone
- 100 g de ricotta
- 10 cl de yaourt bulgare
- 10 cl de crème anglaise à la vanille
- 50 g de sucre en poudre
- 20 boudoirs
- 12 cl de café fort (espresso)
- 3 cl d’Amaretto (liqueur d’amande)
- 2 cuillères à soupe de fèves de café enrobées de chocolat.
Ustensiles
Les ustensiles conseillés pour préparer ce dessert
- 2 saladiers
- 1 plat rectangulaire
- Fouet (électrique ou non)
- Une Maryse ou spatule siliconée
Préparation du Tiramisu au yaourt et à la ricotta
La recette étapes par étapes
- Verser le café fort avec l’Amaretto dans une assiette creuse.
- Verser la ricotta, le mascarpone et le sucre dans un grand saladier.
- Battre jusqu’à obtenir un mélange lisse et léger
- Verser la crème anglaise et le yaourt dans un deuxième saladier
- Battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporer le mélange crème anglaise/yaourt dans le mélange ricotta/ mascarpone. Pour cela, verser la moitié du mélange crème anglaise /yaourt et mélanger délicatement avec une maryse
- Tremper les boudoirs dans le mélange café / Amaretto de manière à ce qu’ils s’imbibent sans être pour autant trop gorgés de liquide.
- Disposer une couche de boudoir dans le fond d’un plat rectangulaire.
- Napper cette couche de boudoir avec la moitié de la crème mascarpone, ricotta, etc…
- Répéter l’opération avec une nouvelle couche de boudoirs imbibés et recouvrir avec une 2e strate de crème
- Concasser grossièrement les grains de café au chocolat et les disperser à la surface du gâteau.
- Laisser reposer 4 heures au frigo avant de servir.
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Trucs et astuces
Si vous désirez réaliser cette recette sans alcool, remplacer l’Amaretto par quelques gouttes d’extrait d’amande. Soyez vigilant en versant ces gouttes car c’est très fort en goût.
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Merci pour cette bonne idée… Le Yaourt et la Ricotta rafraîchissent la préparation et c'est super pour l'été. Ca fait un peu cheese cake au tiramisu.