Trop souvent résumé à un toast farci au fromage et jambon passé au gaufrier, le véritable croque monsieur est un petit plat cuisiné emblématique de la cuisine de bistrot qui mérite toute sont attention.
Parfait pour un pett snack et adoré par les enfants, le véritable croque monsieur est bien plus que 2 tranches de pain farcies au jambon et fromage passéés au gaufrier! Le véritable croque-monsieur est passé sous la salamandre pour gratiner sur le pain une délicieuse crème au fromage.
Avec ses notes grillées, son croustillant associé au fondant du fromage, il est irrisistile et je ne peux m’empêcher de le manger avec mes doigts.
On le sert accompagné d’un petite salade, d’un coleslaw, de sauces maison et de légumes en pickle et c’est juste parfait !
Procéder de la même manière pour les 4 croque monsieur.
Déposer une tranche de pain de mie sur le plan de travail.
Servir tout de suite sur une assiette accompagné d’une petite salade
J’aime aussi les servir sur de belles planches en bois avec un coleslaw, des cornichons et oignons au vinaigre et quelques belles sauces maison.
petits cornichons et oignons au vinaigre. je vous conseille des gros cornichons aigre doux que l’on trouve das les épiceries polonaises et russes qui sont bien meilleurs à mon sens que nos petits cornichons trop vinaigrés.
Une sauce : moutarde ou un ketchup maison. J’adore servir avec des pickles indiens très riches en épices.
une petite salade composée : roquette, laitue, salade de blés avec de délicieuses herbes frapiche comme de l’aneth, ciboulette et de l’estragon
Rien de tel qu’une petite sauce pour accompagner un croque-monsieur. De manière très classique, j’aime tout simplement de la moutarde. A vous de choisir en vous laissant inspirer par une moutarde douce, une moutarde plus forte de Dijon ou encore une belle moutarde à l’ancienne avec ses grains de moutardes encore entiers.
J’aime aussi un ketchup maison plus ou moins épicé avec pourquoi pas du cumin, de la cannelle, etc…
Un beau chutney de figues ou une confiture d’oignon peuvent se marier à merveille.
Vous pouvez couper les croutes du pain de mie pour proposer des croque-monsieur les plus tendre. Vous pouvez également les tailler à l’emporte pièce pour proposer des petits croque-monsieur à servir à l’apéro.
J’aime beaucoup les servie coupés en 2 dans la diagonale pour servir des triangles.
Même si il est normallement réalisé avec du pain de mie, j’adore le faire avec un bon pain de camapgne avec des cérales complètes ou un pain au levain. Les saveurs grillées et toréfiees n’en seront que meilleures.
Le croque-monsieur est un snack, en-cas ou un type de finger food qui est super à servir pour un petit repas léger sur le pouce. On le sert beaucoup dans les brasseries, bistrots et café. C’est en fait une forme de sandwich chaud typique de la cuisine française farci avec du bon jambon blanc cuit et une tranche de fromage en général à pâte dure (conté, emmental, gruyère, mimolette, gouda, etc… ). Le tout est fondu sous le grill pour dorer et faire croustiller le tout. Il y a des variations avec de le bechamel, des petites légumes, champignons, ou des alternatives au jambon blanc avec de bons jambons crus ou fumés, différentes charcuteries (chorizo, speck, pastrami, etc…)