recette de croque-monsieur d'Alain Ducasse

Croque monsieur d’Alain Ducasse

‟ Rien de tel qu’un simple croque-monsieur si rapide à préparer pour un petit repas léger sur le pouce. Voici une véritable recette de bistrot signée Alain Ducasse, dans les règles de l’art, avec une cuisson au grill et une délicieuse crème au parmesan. „

Ingrédients croque-monsieur

pour 4 croque-monsieur (4 personnes)
  • 8 tranches de pain de mie carré de plus ou moins 1 cm d’épaisseur
  • 16 tranches d’emmental de la même dimensions que le pain (600 g)
  • 16 tranches de jambon blanc de la même dimension que le pain (600g)
  • 40g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 120 g d’emmental 
  • 200 g de parmesan Pour la crème au fromage  :
  • 4 jaunes d’oeuf
  • poivre noir

Préparation étape par étape de la recette

Comment préparer un croque-monsieur?

Préparation de la crème au fromage 

  1. Verser la crème et les jaunes d’oeufs dans un saladier.
  2. Râper dessus l’emmental et le parmesan.
  3. Poivrer et bien mélanger.

Montage des croque- monsieur

Procéder de la même manière pour les 4 croque monsieur.


  1. Déposer une tranche de pain de mie sur le plan de travail.

  2. Beurrer la pain de mie d’un côté
  3. Déposer 1 tranche d’emmental, 1 tranche de jambon, 1 tranche d’emmental et terminer par une tranche de jambon.
  4. Terminer en déposant une deuxième tranche de mie qui aura été probablement tartinée des 2 côtés avec le mélange de crème au fromage.

Cuisson des croque monsieur

  1. Péchauffer votre four sur le mode grill ou une salamandre
  2. Poser les croque-monsieur 2 minutes sous le grill ou la salamandre le temps de bien les faire dorer et gratiner.

Servir tout de suite sur une assiette accompagné d’une petite salade

J’aime aussi les servir sur de belles planches en bois avec un coleslaw, des cornichons et oignons au vinaigre et quelques belles sauces maison.

 

Accompagnements pour croque monsieur 

Que servir avec un croque-monsieur?

petits cornichons et oignons au vinaigre. je vous conseille des gros cornichons aigre doux que l’on trouve das les épiceries polonaises et russes qui sont bien meilleurs à mon sens que nos petits cornichons trop vinaigrés.

Une sauce : moutarde ou un ketchup maison. J’adore servir avec des pickles indiens très riches en épices.

une petite salade composée : roquette, laitue, salade de blés avec de délicieuses herbes frapiche comme de l’aneth, ciboulette et de l’estragon 

Sauces pour croque monsieur

quelle sauce servir avec un croque-monsieur?

Rien de tel qu’une petite sauce pour accompagner un croque-monsieur. De manière très classique,  j’aime tout simplement de la moutarde. A vous de choisir en vous laissant inspirer par une moutarde douce, une moutarde plus forte de Dijon ou encore une belle moutarde à l’ancienne avec ses grains de moutardes encore entiers.

J’aime aussi un ketchup maison plus ou moins épicé avec pourquoi pas du cumin, de la cannelle, etc…

Un beau chutney de figues ou une confiture d’oignon peuvent se marier à merveille.

Suggestions 

Vous pouvez couper les croutes du pain de mie pour proposer des croque-monsieur les plus tendre. Vous pouvez également les tailler à l’emporte pièce pour proposer des petits croque-monsieur à servir à l’apéro.

J’aime beaucoup les servie coupés en 2 dans la diagonale pour servir des triangles.

Même si il est normallement réalisé avec du pain de mie, j’adore le faire avec un bon pain de camapgne avec des cérales complètes ou un pain au levain. Les saveurs grillées et toréfiees n’en seront que meilleures.

Le croque-monsieur est un snack, en-cas ou un type de finger food qui est super à servir pour un petit repas léger sur le pouce. On le sert beaucoup dans les brasseries, bistrots et café. C’est en fait une forme de sandwich chaud typique de la cuisine française farci avec du bon jambon blanc cuit et une tranche de fromage en général à pâte dure (conté, emmental, gruyère, mimolette, gouda, etc… ). Le tout est fondu sous le grill pour dorer et faire croustiller le tout. Il y a des variations avec de le bechamel, des petites légumes, champignons, ou des alternatives au jambon blanc avec de bons jambons crus ou fumés, différentes charcuteries (chorizo, speck, pastrami, etc…)

 

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