Tiramisu à la compote de pomme et caramel au mascarpone

‟ Un tiramisu d’inspiration bretonne à servir dans des verrines. Les pommes, les sablés bretons et le calvados sont associés aux bases d’un tiramisu pour former un dessert totalement irrésistible. „
tiramisu Desserts italiens
  • Durée : 60 minutes ( 45 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
  • Votre évaluation : 3.5 / 5 par 18 personnes

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 20 biscuits bretons
  • 6 cuillères à soupe de calvados
Compote de pomme
  • 50 g de beurre doux
  • 5 pommes boskoop
Caramel au mascarpone
  • 200 g de sucre
  • Jus de ½ citron
  • 100 g de beurre demi-sel

Préparation du Tiramisu à la compote de pomme et caramel au mascarpone

La recette étapes par étapes

Préparation de la compote
  1. Peler les pommes et retirer le trognon.
  2. Couper les pommes en petits cubes de 7 à 8 mm de côté (brunoise).
  3. Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle à feu moyen.
  4. Ajouter les pommes et laisser fondre les pommes tout doucement.
Préparation du caramel au mascarpone.
  1. Verser le sucre dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d’eau à feu vif.
  2. Faire bouillir et laisser le mélange dorer.
  3. Ajouter le jus de citron et le beurre. Bien mélanger.
  4. En dehors du feu, ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  5. Laisser refroidir.
Dressage du tiramisu
  1. Sortir la crème très froide du frigo et la monter en chantilly au moyen d’un fouet manuel ou électrique.
  2. Quand la chantilly est bien forme, ajouter le mascarpone et le diluant légèrement avec de la crème liquide.
  3. Mélanger jusqu’à ce que cette crème soit bien homogène.
  4. Ecraser les sablés bretons en fine poudre.
  5. Verser le calvados dessus et bien remuer le tout.
Montage des tiramisus
  1. Déposer une couche de compote de pomme dans le fond des verres
  2. Recouvrir d’une couche de poudre de sablé au calvados.
  3. Ajouter ensuite une couche de crème chantilly au mascarpone sur laquelle vous verserez du caramel au mascarpone.
  4. Terminer en décorant de poudre de sablé au calvados.
  5. Mettre au frigo pendant 4 heures avant de servir.

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Commentaires

  1. Léa

    Le caramel de beurre salé est délicieux dans ce Tiramisu. Avec du Cidre c'était délicieux et très original