Tiramisu à la compote de pomme et caramel au mascarpone
‟ Un tiramisu d’inspiration bretonne à servir dans des verrines. Les pommes, les sablés bretons et le calvados sont associés aux bases d’un tiramisu pour former un dessert totalement irrésistible.
„
- Durée : 60 minutes ( 45 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
- Votre évaluation : 3.5 / 5 par 18 personnes
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 40 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 20 biscuits bretons
- 6 cuillères à soupe de calvados
Compote de pomme
- 50 g de beurre doux
- 5 pommes boskoop
Caramel au mascarpone
- 200 g de sucre
- Jus de ½ citron
- 100 g de beurre demi-sel
Préparation du Tiramisu à la compote de pomme et caramel au mascarpone
La recette étapes par étapes
Préparation de la compote
- Peler les pommes et retirer le trognon.
- Couper les pommes en petits cubes de 7 à 8 mm de côté (brunoise).
- Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter les pommes et laisser fondre les pommes tout doucement.
Préparation du caramel au mascarpone.
- Verser le sucre dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d’eau à feu vif.
- Faire bouillir et laisser le mélange dorer.
- Ajouter le jus de citron et le beurre. Bien mélanger.
- En dehors du feu, ajouter le mascarpone et bien mélanger.
- Laisser refroidir.
Dressage du tiramisu
- Sortir la crème très froide du frigo et la monter en chantilly au moyen d’un fouet manuel ou électrique.
- Quand la chantilly est bien forme, ajouter le mascarpone et le diluant légèrement avec de la crème liquide.
- Mélanger jusqu’à ce que cette crème soit bien homogène.
- Ecraser les sablés bretons en fine poudre.
- Verser le calvados dessus et bien remuer le tout.
Montage des tiramisus
- Déposer une couche de compote de pomme dans le fond des verres
- Recouvrir d’une couche de poudre de sablé au calvados.
- Ajouter ensuite une couche de crème chantilly au mascarpone sur laquelle vous verserez du caramel au mascarpone.
- Terminer en décorant de poudre de sablé au calvados.
- Mettre au frigo pendant 4 heures avant de servir.
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Trucs et astuces
J’aime servir ce dessert accompagné d’un très bon cidre ou d’un peu de calvados.
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Le caramel de beurre salé est délicieux dans ce Tiramisu. Avec du Cidre c'était délicieux et très original