Tiramisu à la compote de pomme et caramel au mascarpone

Un tiramisu d’inspiration bretonne à servir dans des verrines. Les pommes, les sablés bretons et le calvados sont associés aux bases d’un tiramisu pour former un dessert totalement irrésistible.


Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 20 biscuits bretons
  • 6 cuillères à soupe de calvados
Compote de pomme
  • 50 g de beurre doux
  • 5 pommes boskoop
Caramel au mascarpone
  • 200 g de sucre
  • Jus de ½ citron
  • 100 g de beurre demi-sel

Les recettes : mascarpone (45 recettes)

Préparation

Préparation de la compote
  • Peler les pommes et retirer le trognon.
  • Couper les pommes en petits cubes de 7 à 8 mm de côté (brunoise).
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Ajouter les pommes et laisser fondre les pommes tout doucement.

Préparation du caramel au mascarpone.
  • Verser le sucre dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d’eau à feu vif.
  • Faire bouillir et laisser le mélange dorer.
  • Ajouter le jus de citron et le beurre. Bien mélanger.
  • En dehors du feu, ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  • Laisser refroidir.

Dressage du tiramisu
  • Sortir la crème très froide du frigo et la monter en chantilly au moyen d’un fouet manuel ou électrique.
  • Quand la chantilly est bien forme, ajouter le mascarpone et le diluant légèrement avec de la crème liquide.
  • Mélanger jusqu’à ce que cette crème soit bien homogène.
  • Ecraser les sablés bretons en fine poudre.
  • Verser le calvados dessus et bien remuer le tout.

Montage des tiramisus
  • Déposer une couche de compote de pomme dans le fond des verres
  • Recouvrir d’une couche de poudre de sablé au calvados.
  • Ajouter ensuite une couche de crème chantilly au mascarpone sur laquelle vous verserez du caramel au mascarpone.
  • Terminer en décorant de poudre de sablé au calvados.
  • Mettre au frigo pendant 4 heures avant de servir.

Idées, trucs & astuces

J’aime servir ce dessert accompagné d’un très bon cidre ou d’un peu de calvados.


Durée : 60 minutes ( 45 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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