Gelée de pomme et coing

‟ Ah le coing ! Ce fruit si austère capable de libérer ses saveurs pour vous donner les plus belles gelées, pâtes de fruits ou associations sucrées salées des plus intéressantes. Cette gelée mêlant pomme et coings est un délice. „
  • kcal
    Facile
  • Timer
    2h 45min.
  • ingredients
    4 persones

Ingrédients

Pour 4 pots de 350g. :
  • 500 g de pommes bio
  • 500 g de coings
  • 1 citron
  • 600 à 800 g de sucre en poudre en fonction de la quantité de jus récupérée.

Ustensiles

Les ustensiles conseillés pour préparer cette gelée de pommes et coings
  • 4 pots à confiture avec couvercle ou conserves en verre type le parfait
  • 1 étamines
  • 1 casserole à fond épais ou une bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation de la gelée

Comment préparer étapes par étapes une gelée de pommes aux coings?

  1. Laver les pommes et les coings. Ne pas les peler ni retirer les pépins, c’est très important pout obtenir une gelée.
  2. Les couper en gros morceaux.
  3. Couper le citron en 2.
  4. Mettre les morceaux de pommes et de voins avec un demi citron dans une grande casserole.
  5. Ajouter 1,5 l d’eau.
  6. Faire cuire pendant 45 minutes à feu moyen à léger frémissement.
  7. Mettre une étamine sur une passoire.
  8. Verser le contenu de la casserole dans la passoire de manière à récupérer tout le jus.
  9. Les morceaux de fruits seront retenus dans l’étamine. Bien serrer et presser l’étamine pour extraire tout le jus contenu dans les morceaux de fruits.
  10. Ajouter du sucre dans le jus ainsi récupéré à raison de 500 g de sucre par litre de jus.
  11. Verser le jus dans une grande casserole ou dans une bassine à confiture.
  12. Ajouter un trait de jus de citron dans le jus.
  13. Porter le jus à ébullition à feu vif.
  14. Dés ébullition, réduire la cuisson sur feu moyen et laisser cuire à léger frémissement.
  15. Laisser cuire de 1h à 1h30 le temps que le jus change de couleur.
  16. Dés le changement de couleur, augmenter à nouveau le feu jusqu’à atteindre 105° au moyen d’un thermomètre à confiture. Vous pouvez également utiliser le test de l’assiette : prélevez un peu de gelée et déposer là sur une assiette froide. Si la gelée ne coule pas et se fige, cela veut dire que votre gelée est prête.
  17. Retirer la confiture du feu et la verser tout de suite dans des pots préalablement stérilisés. Fermer les pots hermétiquement et laisser refroidir le pot vers le bas.
  18. Conserver à l’abri de la lumière.

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