Terrine de boeuf bourguignon au foie gras et gingembre

‟Une terrine pressée à base d'un délicieux bœuf bourguignon agrémenté de tranches de foie gras et relevé par les saveurs du gingembre. Une préparation magnifiquement canaille„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 8 personnes :
  • 1 kg. de bœuf pour bourguignon (paleron, gîte ou joue de boeuf)
  • 3 ou 4 tranches de foie gras selon la taille de la terrine
  • 75 cl. de vin rouge
  • 5 carottes
  • 40 g de gingembre frais
  • 2 oignons
  • 8 clous de girofle
  • 20 g. de farine
  • Quelques brins de coriandre
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • Piment en paillettes.

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • 1 terrine
  • 1 cocotte en fonte

Préparation de la terrine

Comment préparer cette recette?

Cuisson du bœuf bourguignon

  1. Détailler le bœuf en gros cubes.
  2. Éplucher le gingembre et le couper en tranches.
  3. Éplucher les oignons
  4. Couper les oignons en 4.
  5. Piquer le oignons les quartiers avec un clou de girofle.
  6. Éplucher les carottes et les découper en demi-rondelles un peu épaisses.
  7. Faire chauffer de l’huile dans une cocotte en et verser les cubes de viande pour les faire dorer sur toutes ses faces.
  8. Ajouter l'oignon et faire suer.
  9. Ajouter la farine, mélanger et laisser torréfier 2 min.
  10. Verser le vin et compléter avec de l'eau à hauteur.
  11. Ajouter le gingembre, saler et poivrer.
  12. Porter à ébullition.
  13. Baisser le feu et couvrir
  14. Laisser mijoter pendant 3 h.
  15. Placer les carottes sur la viande et poursuivre la cuisson encore 1 h.

Préparation de la terrine

  1. Effilocher légèrement le bœuf.
  2. Tapisser le fond de la terrine avec la viande effilochée jusqu'à la moitié, en y ajoutant des carottes.
  3. Bien tasser la viande.
  4. Disposer les tranches de foie gras pour former une couche uniforme.
  5. Terminer par le reste de viande et de carottes en pressant bien.
  6. Découper un morceau de carton de la taille de la terrine et le recouvrir de film alimentaire.
  7. Disposer le carton sur le dessus de la terrine.
  8. Poser un poids dessus et placer la terrine toute une nuit au réfrigérateur.
  9. Le lendemain, parsemer la terrine de coriandre ciselée et de paillettes de piment.
  10. Dégustez la terrine avec des tranches de pain avec quelques cornichons et une petite salade bien vinaigrée.

Trucs et astuces / idées

Cette recette est parfaite pour des restes de bœuf bourguignon. Il faudra veiller à réchauffer vos restes de bœuf bourguignon pour l’effilocher plus facilement.

Le bœuf bourguignon est un des plats traditionnels de la cuisine française. Les morceaux de bœufs à braiser qui mijotent longuement dans le vin rouge sont parfaits pour préparer cette magnifique terrine et s’associent si bien avec le foie gras.

Les terrines pour utiliser les restes

La réalisation de terrines est une excellente façon d'utiliser les restes de viandes, de légumes et d'herbes, tout en créant des plats savoureux et polyvalents. Les restes de rôtis de viande, de volaille cuite ou de légumes cuits peuvent être recyclés avec succès dans une terrine en ajoutant des ingrédients frais tels que des œufs, des herbes aromatiques et des assaisonnements. En combinant les restes avec une base de farce ou de gelée, on peut obtenir des terrines savoureuses et pleines de saveurs, qui peuvent être servies en entrée ou en plat principal, et qui sont idéales pour les repas en famille ou entre amis.

Les terrines sont également une excellente option pour réinventer les restes de plats de fête, tels que les rôtis de viande ou les volailles farcies. En ajoutant des ingrédients complémentaires tels que des fruits secs, des noix ou des épices, on peut créer des terrines uniques et délicieuses qui offrent une nouvelle perspective à des plats familiers. De plus, les terrines peuvent être préparées à l'avance, ce qui en fait un choix pratique pour les repas de la semaine ou pour les événements spéciaux, permettant de profiter des saveurs savoureuses des restes tout en minimisant le gaspillage alimentaire.

5 meilleures idées de terrines

Quelques recettes de terrines incontournables

 

Tout savoir sur le boeuf bourguignon

J'adore le booeuf bourguignon et voici quelques recettes et conseils que je collectionne avec passion.