Le cookeo est un robot multifonction très populaire qui permet de réaliser très rapidement des plats mijotés. C’est en fait une cuve de cuisson pression très facile à utiliser. Cela permet de faire rapidement un plat mijoté mais cela n’égale tout de même pas une cuisson en cocotte avec un braisage très lent et la production de sucs de cuisson qui enrichissent votre sauce délicieusement. Cela reste néanmoins très acceptable !
Le robot Cookeo de Moulinex est un multicuiseur haute pression intelligent qui cuisine pour vous en fonction de la programmation que vous désirez. La préparation de vos repas devient plus simple, rapide et pratique. Ce robot Cookeo propose des guides détaillés pour concocter tout plein de recettes différentes déjà intégrées dans la mémoire du robot.
Eplucher l’oignon
Eplucher les gousses d’ails
Emincer l’oignon en lamelles
Hacher finement les 2 gousses d’ail.
Couper le boeuf en gros cubes de 4 cm de côté
Éplucher et couper les carottes en rondelles.
Nettoyer et émincer les champignons en lamelles.
Verser un peu d’huile dans la cuve du cookeo en mode “dorer”.
Déposer les cubes de viande et laisser roussir pendant 5 min.
Ajouter ensuite l'oignon et l'ail.
Couvrir et laisser cuire pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter les rondelles de carottes, les lamelles de champignons et le bouquet garni.
Verser le fond de veau, la farine et le vin rouge.
Bien mélanger.
Saler
Poivrez
Remuer bien et laisser cuire 35 min en mode "cuisson rapide".
Servir dès la fin de la cuisson en parsemant avec du persil plat haché.
Accompagner ce boeuf bourguignon avec des pommes de terre vapeur, des spaetzle ou des tagliatelles fraîches. J'aime aussi accompagner tout simplement avec des frites même si j'avoue que c'est plus indiqué avec une carbonade flamande.
2 solutions :
laisser mijoter plus longtemps et réduire votre jus de cuisson soit dans la cuve de votre cookeo ou en transvasant la sauce dans une petite casserole pour faire réduire rapidement.
épaissir votre sauce soit avec de la fécule de maïs ou alors avec un beurre manié qui est un mélange de beurre et farine souvent utilisée pour monter les sauces
Le mode rapide du cookeo n’est pas un mijotage lent et doux comme on pourrait le faire dans une cocotte en fonte. Il s’agit d’une cuisson sous pression qui fonctionne à 115°C. C’est très intéressant pour réaliser le bourguignon très rapidement.
Le Cookeo est devenu un des robots culinaires les plus populaires du marché. Il permet en un seul robot multifonction de de disposer de la cuisson vapeur, cuisson sous pression, saisir, etc… Il permet de cocotte de nombreux plats savoureux et très variés très rapidement et en très peu de temps. Il dispose d’un écran tactile qui permet d’accéder à des programmes pré enregistrés qui contiennent une grande bibliothèque de recettes adaptées à ce robot.
La rapidité : le Cookeo permet de cuisiner plus rapidement que les autres méthodes de cuisson grâce à une cuisson pression qui permet de cuire de nombreux aliments quelques minutes ce qui est parfait pour des repas concoctés en dernière minute
Une cuisine saine : des cuissons plus rapides en utilisant un minimum de matière grasse permet de préserver tous les nutriments et qualités nutritives des ingrédients. Cela ne vous dispensera bien sûr pas de veiller à choisir de bons ingrédients et des recettes qui utilisent de nombreux légumes.
La facilité : il permet de tout préparer à l’avance et de lancer la cuisson à une heure donnée pour arriver à la maison avec le plat bien chaud dans la cuve du cookeo. En prime, le Cookeo est très facile à utiliser et à nettoyer.
Une cuisine variée : de nombreux aliments peuvent être cuisinés au Cookeo et il permet de réaliser de nombreuses recettes allant du plats mijotés aux soupes en passant par des ragoûts et même des desserts.