Moussaka express

‟ Une délicieuse moussaka rapide à réaliser où la béchamel a été remplacée par un appareil à gratin à base de féta. Cette moussaka réconfortante est parfaite pour utiliser les restes d’un délicieux gigot. „

Ingrédients de la moussaka express

Pour 4 personnes :
  • 250 g. de haché d’agneau
  • 2 aubergines
  • Gros sel
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence.
  • Huile d’olive
  • 1 tomate
  • 125 g de féta
  • 5 cl de crème
  • 2 œufs
  • Sel
  • poivre

Préparation de la moussaka express

Comment préparer une moussaka super rapidement

Cuisson des aubergines

  1. Enfourner les aubergines entières pour 30 min à 180 °C.
  2. Retirer les du four et les couper en 2 dans la longueur.
  3. Récupérer délicatement leur pulpe à l'aide d'une cuillère.
  4. Placer la chair dans une passoire et saupoudrer de gros sel pour laisser dégorger pendant 30 min.

Préparation de la sauce tomate

  1. Éplucher et hacher l’oignon et la gousse d'ail
  2. Peler et épépiner 1 tomate et la couper ensuite en cubes.
  3. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse.
    Ajouter l’oignon et l’ail haché et laisser blondir pendant 5 minutes à feu moyen.
  4. Ajouter la tomate cube, l’agneau haché et les herbes de Provence.
  5. Saler et poivrer.
  6. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 min.
  7. Mixer la pulpe d’aubergine ou la hacher grossièrement.
  8. Ajouter la pulpe d’aubergine avec la sauce tomate.

Préparation de l’appareil à gratin

  1. Verser la féta dans un bol et l’écraser au moyen d’une fourchette.
  2. Casser les œufs et les ajouter avec la féta.
  3. Ajouter la crème et bien mélanger le tout.

Montage de la Moussaka

  1. Verser dans un plat à gratin la sauce tomate aux aubergines.
  2. Recouvrir avec l’appareil à gratin à base de féta.
  3. Enfourner pour 30 min dans un four à 180° C (th. 6)
  4. Terminer les 2 dernières minutes au grill pour bien gratiner la moussaka.

Idées & suggestions

Conserver les aubergines évidées de leur pulpe et monter votre moussaka à l’intérieur. Vous servirez de la sorte des sortes d’aubergines gratinées farcies à la moussaka.

Utilisez un mélange de haché d’agneau pour préparer les kefta qui est assaisonné de délicieuses épices. Cela vous donnera une moussaka kefta très savoureuse.

A propos de la moussaka

La moussaka est une recette incontournable pour préparer les aubergines. C’est un plat qu’on associe souvent à la cuisine grecques mais c’est en fait un plat à base d’aubergines associé parfois aux pommes de terre que l’on retrouve dans tout le moyen orient et les Balkans. Les variations sont innombrables : avec ou sans béchamel, la présence des pommes de terre, des pois chiches, de la viande de bœuf voir même de porc, etc… La moussaka fait partie de ces magnifiques gratins à mettre dans la même famille que les hachis parmentier.

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