Recette des spritzbredeles
‟ Si vous avez déjà fait un tour en Alsace alors vous avez déjà certainement entendu parler des spritzbredeles. Pendant les périodes festives, il est de tradition dans les contrées alsaciennes de confectionner des gâteaux granuleux au toucher, mais doux et savoureux au goûter.„
Bien qu’ils soient très populaires en France, il n’est pas donné à tout le monde de réaliser les spritzbredeles parfaits. Heureusement, vous êtes tombé sur cet article.
Vite, enfilez un tablier et un toque, attrapez une planche et allons à la découverte de la meilleure recette des spritzbredeles !
Comment réussir ses spritzbredeles ?
Les spritzbredeles sont une recette de Noël qui tire ses origines d’Alsace. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle ces gâteaux secs restent incontournables lors des moments festifs dans cette partie du territoire.
Pour confectionner des spritzbredeles appétissantes, il faut connaître les ingrédients nécessaires, respecter les étapes de préparations et de cuisson. Avant tout, il faut se munir d’accessoires qui viendront donner la forme tant appréciée de ces biscuits.
Les accessoires
La majorité des recettes de gâteaux de Noël d'Alsace tiennent compte de la forme, c’est pourquoi il est essentiel de bien s’équiper lorsqu’on souhaite confectionner des spritz parfaits. Cela dit, vous aurez besoin de :
- Une poche à douille cannelée ou en forme d’étoile
- Une feuille de papier sulfurisée
- une plaque allant au four
- 30 min de préparation - facile
-
Cuisine alsacienne
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 6 personnes | Dernière mise à jour le 22.1.2023 par Laurent
Les ingrédients
Concernant les ingrédients, il s’agit de produits que vous retrouverez certainement dans votre cuisine. Au cas contraire, ils seront disponibles dans la boutique du coin. Il s’agit de :
- La farine (250 g)
- Du beurre (150 g)
- Du sucre (125 g)
- De la poudre d'amande (75 g)
- Du sucre vanillé (1 sachet)
- De l’oeuf (1)
- De la levure chimique (1 cuillère)
Les étapes de préparation
Pour la préparation de vos spritzbredeles, suivez les étapes ci après :
Groupe d'étapes
- Prendre un premier récipient et y travailler le beurre, la levure et la farine jusqu'à obtention d’un mélange homogène
- Ajouter ensuite le sucre simple, le sucre vanillé et l’oeuf puis mélanger
- Ajouter la poudre d’amande puis réservez l’ensemble
- Faire préchauffer le four à 180°
- Mettre le mélange dans la poche à douille
- Former vos vos gâteaux en forme de “S” d’environ 8 centimètres puis les déposer sur une plaque allant au four
- Recouvrir la plaque à l’aide d’une feuille de papier sulfurisé
- Enfourner vos spritz durant 10 à 15 minutes à une température de 180°
- Retirer puis laisser refroidir
Et voilà, vos gâteaux de Noël alsaciens sont prêts à être dégustés ! Vous pouvez les accompagner avec du chocolat, de la confiture ou même du lait.
A quelle occasion préparer les spritzbredeles ?
Les spritzbredeles sont une recette de Noël. Ceci étant, ils constituent l’un des nombreux repas principalement concoctés à l’occasion de la fête de Noël ou du nouvel an. C’est d’ailleurs pourquoi ils sont encore appelés "gâteaux de Noël".
Toutefois, cela n’exclut pas qu’ils soient consommés à n’importe quelle période de l’année. De ce fait, vous pouvez confectionner vos spritz à l’occasion d’un anniversaire ou lors de la fête des mères par exemple. Vous pouvez aussi les réaliser à domicile un dimanche, histoire de les savourer en famille et passer un agréable moment ensemble.
Les meilleures recettes epicurien
Mes meilleures recettes