recette boeuf bourguignon de paul bocuse

Boeuf bourguignon de Paul BocuseLa recette du grand chef

‟ Paul Bocuse, pape de la gastronomie, nous offre ici sa recette du bourguignon dans une version très méridionale avec du concentré de tomate et de l’ail. C’est une très belle recette de plat mijoté très simple à réaliser.„
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Ingrédients du boeuf bourguigon de Paul Bocuse

Pour 4 à 6 personnes :
  • 1 kg de paleron de bœuf (ou gîtes, macreuse, carbonades, …)
  • 12 petits oignons (oignons grelots)
  • 1 litre de bon vin rouge (enfin pas trop bon non plus, mais pas de la piquette)
  • 500 g de carottes
  • 125 g de lard
  • 1 bouquet garni : 1 brindille de thym, 1/4 de feuille de laurier, 2 branches de céleri, 4 brins de persil
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • 1 cocotte en fonte

Préparation

Comment préparer la recette du boeuf bourguignon de Paul bocuse?

Recette pas à pas du boeuf bourguignon

  1. Retirer la viande du frigo 1h30 avant sa cuisson pour lui permettre d‘être à température.
  2. Découper le paleron en morceaux de 5 cm de côté et plus ou moins 60 g. pièce.
  3. Saler et poivrer les morceaux de viande
  4. Lier le céleri, le thym, le laurier et le persil ensembles avec du fil alimentaire de manière à former un bouquet garni.
  5. Retirer la couenne du lard et le couper en petits dés.
  6. Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets de 5 cm de long.
  7. Eplucher les petits oignons et les laisser entier
  8. Eplucher les gousses d’ail et les dégermer.
  9. Hacher les gousses d’ail finement.
  10. Faure fondre le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen.
  11. Ajouter les petits oignons et le lard et laisser revenir pendant 3 à 4 minutes en remuant en permanence.
  12. Ajouter les cubes de viande et les laisser dorer 5 minutes.
  13. Ajouter les carottes et le bouquet garni.
  14. Laisser revenir 30 minutes puis retirer les morceaux de viande et les mettre de côté.
  15. Verser la farine dans le plat de cuisson et bien mélanger avec tous les ingrédients jusqu’à ce que la farine colore.
  16. Ajouter le concentré de tomate et délayer avec le vin rouge que l’on verse petit à petit.
  17. Ajouter les gousses d’ail hachées.
  18. Saler et poivrer.
  19. Remettre la viande dans la sauce dans la cocotte et laisser cuire pendant 2h30 à feu très doux et à couvert.
  20. Servir très simplement dans la cocotte ou dans des assiettes creuses préalablement chauffées.

Accompagnements du boeuf bourguignon

Inutile de faire trop compliqué en guise d’accompagnement. Il faut absolument un accompagnement capable de se marier avec la sauce au vin du bourguignon et de l’absorber. Vu la richesse du plat, inutile non plus d’aller vers des accompagnements cuits avec trop de gras.

Mes accompagnements favoris :

Je ne suis pas un fan des pâtes ou coquillettes avec le bourguignon. En général, elles ne captent pas bien la sauce. Essayez de trouver des pâtes de très bonne qualité réalisée en filière de bronze qui ont cette texture sableuse qui capte la sauce à merveille. Sinon privilégiez des spatzle.

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