Terrine de volaille aux asperges
‟ Cette terrine de volaille aux asperges est un hommage à la fraîcheur printanière. Parfaite pour une entrée légère ou un buffet raffiné, elle allie la tendreté de la volaille à la finesse des asperges, dans une présentation élégante et gourmande. Facile à préparer, elle se déguste aussi bien froide que tiède.„
- Pour 6 à 8 personnes Préparation : 20 min | Cuisson : 50 min | Repos : 6 h
- Terrines | Entrées froides | Entrées
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 38 personnes | Dernière mise à jour le 13.12.2024 par Laurent
Ingrédients pour préparer la recette
Pour 6 à 8 personnes :
- 2 bottes d’asperges vertes
- 1 morceau de sucre
- 1 botte de cerfeuil
- 500 g de filets de poulet
- 5 œufs
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 6 pincées de sel
- 10 tours de moulin à poivre
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
- Robot mixeur
- Moule à cake
- Papier sulfurisé
- Bain-marie
Préparation étape par étape de la recette
Comment préparer cette recette?
- Couper le pied terreux des asperges et les éplucher jusqu'à la tête. Faire bouillir de l’eau salée avec le sucre, y plonger les asperges délicatement et cuire pendant 10 minutes. Les refroidir aussitôt dans de l’eau froide pour préserver leur couleur.
- Séparer les têtes des pieds des asperges. Effeuiller le cerfeuil.
- Mixer les filets de poulet avec le sel, le poivre, les œufs et la crème jusqu’à obtenir une farce lisse. Incorporer le cerfeuil à la main.
- Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Alterner couches de farce, d’asperges et terminer par une couche de farce. Laisser cuire au bain-marie à 180 °C (th. 6) pendant 40 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir humide mais propre). Réfrigérer pendant 6 heures avant de démouler et servir.
Trucs et astuces / idées
Servir cette terrine avec une salade de saison et une vinaigrette à l’échalote. Les pieds d’asperges peuvent être utilisés pour préparer une purée en les mixant avec de la crème fraîche et du bouillon de volaille. Un vin blanc sec, comme un Sauvignon ou un Pinot Blanc, s’accordera parfaitement.
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