Terrine de saumon et gambas

‟ Cette terrine de saumon et gambas est une entrée légère et élégante, parfaite pour les repas festifs ou raffinés. „

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 6 à 8 personnes
  • 600 g de saumon frais
  • 10 gambas crues et décortiquées
  • 1 poignée de feuilles d’épinards
  • 2 œufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 g de sel
  • 2 g de poivre moulu

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Planche à découper
  • Couteau bien aiguisé
  • Mixeur ou robot culinaire
  • Casserole pour blanchir les épinards
  • Moule à cake
  • Papier sulfurisé
  • Plat pour le bain-marie
  • Cuillère pour lisser la terrine

Préparation de cette terrine de saumon

Comment préparer cette recette?
  1. Préparer les gambas et les épinards :
    Inciser le dos des gambas pour retirer le boyau noir. Retirer les tiges des épinards et plonger les feuilles 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

  2. Préparer le saumon :
    Vérifier que le saumon est sans arêtes ni peau, puis le couper en gros morceaux.

  3. Réaliser la farce :
    Placer le saumon dans le bol d’un mixeur avec le sel et le poivre. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter les œufs et mixer à nouveau pour homogénéiser. Tout en laissant tourner le robot, incorporer progressivement la crème liquide.

  4. Assembler la terrine :
    Enrouler les gambas dans les feuilles d’épinards. Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé, puis verser la moitié de la farce. Disposer les gambas roulées en épinards au centre et sur toute la longueur du moule, puis couvrir avec le reste de la farce.

  5. Cuire la terrine :
    Lisser le dessus, puis enfourner dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 30 minutes au bain-marie. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre mais légèrement humide.

    Réfrigérer et servir :
    Laisser refroidir la terrine à température ambiante, puis la réserver au réfrigérateur pendant 6 heures avant de démouler et servir.

Trucs et astuces / idées

Servir avec une salade de jeunes pousses d’épinards assaisonnée d’une vinaigrette légère.

Ajouter une sauce citronnée ou une crème à l’aneth pour sublimer les saveurs.

Accompagner de toasts grillés pour une texture croquante et une présentation raffinée.

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